19 ноября, 10:35
Количество обличительных выступлений сотрудников правоохранительных органов в Интернете стремительно увеличивается.
Эксперты находят некоторые любопытные закономерности в полосе синхронных признаний милиционеров. А также отмечают новые тенденции в политике, отражением которых стала эта ситуация, пишет "Независимая газета".
Исходя из последних событий в "Рособоронэкспорте" считают, что и небольшие деньги делают большую политику.
Илюхин допускает, что первое выступление было стихийным, но утверждает, что некие силы стараются их скоординировать, направить в одно русло: речь идет о людях, настроенных против Нургалиева: "Ситуация сегодня в МВД действительно очень сложная. Если ее раскачать, то первый, конечно, кто виноват - министр. Которого надо менять". Корреспондент заметила, что в этом случае речь идет о назначенце бывшего президента Владимира Путина. На что депутат ответил: "Речь идет об интригах внутри властных структур, где идет война за господствующие высоты, за министерские кресла и т.д. Эта интрига между структурами в правительстве и, не исключаю, в президентских структурах. Потому что если бы был монолит в администрации президента, я бы тогда этого не утверждал".
Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков обратил внимание "НГ" на изменение общественного климата в стране в период президентства Дмитрия Медведева: "Что-то меняется в обществе. Видимо, протест против всех наших ужасов жизни достигает критических величин. Дело не только в милиции, это общие настроения. И кризис вносит свою лепту. Люди перестают бояться. Это, с одной стороны, хороший знак, с другой стороны - плохой, потому что неизвестно, куда пойдут граждане со своими отчаянными мыслями. Протестные настроения радикализуются. Народ устал. Люди перестают бояться начальства - еще два-три года назад это было невозможно".
Гудков обращает внимание на детали протестных выступлений: милиционеры "ничего нового не сказали, но они открыто бросили вызов системе. Раньше такого не было". Нургалиев лично, указывает эксперт, действительно предпринимает очень большие усилия, чтобы ситуацию поправить: "Только я боюсь, что административными рычагами ее исправить крайне сложно. Во-первых, она очень серьезно запущена. Во-вторых, должны работать системные механизмы для их устранения. А их нет, они не созданы парламентом. Да и парламента нет. Существует придаток исполнительной власти в лице Государственной Думы, который по большому счету является структурой, оформляющей решения, которые принимаются правительством".
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен: "На пустом месте ничего не возникает, даже если в конечном счете вдруг спонтанно выскакивает какой-то феномен типа Дымовского. У нас за последний год проблемы МВД вышли в эпицентр общественного внимания и обсуждения. Есть понимание того, что МВД - это системообразующий институт повседневности, с которым все сталкиваются - и бизнес, и экономика, и политика. И постепенно вызревает понимание - если всерьез говорить о той же модернизации, то в первую очередь о социальной".
И здесь ключевой вопрос - что будет происходить с главными социальными институтами, среди которых МВД, указывает собеседник "НГ". По словам эксперта, включается система интересов разнонаправленных сил: "Это признаки политической неопределенности, которые существуют в элитах. Она наблюдается по всем вопросам: вот говорят - давайте делать модернизацию. Все вроде "за". Все за все хорошее и против всего плохого. Но дальше у любого чиновника возникает вопрос: "Это все хорошо, но вы нам скажите, дальше что будет? В том же 2012 году?" Представители элиты находятся в ситуации двойной лояльности и политической неопределенности".
Эта всеобщая неуверенность, полагает эксперт, рождает попытки использования инцидентов, подобных уже почти массовым протестным выступлениям милиционеров, в противостоянии элит.