Российская Информационная Сеть
20 ноября, 11:23

Продавцов спиртного лишат лицензий без суда

Комиссия правительства по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет первый вице-премьер России Виктор Зубков, одобрила "план реализации комплекса мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции и производства этилового спирта", пишут "Ведомости".

Согласно этому документу предполагается наделить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) полномочиями аннулировать лицензии на розничную торговлю алкоголем, а также лицензии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции без соответствующего решения суда.

Росалкоголь совместно с профильными министерствами, в том числе Министерством юстиции и МВД, до конца 2009 года должен разработать пакет поправок в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя. Как отметил Зубков, по "плану" во втором квартале 2010 года в постановление правительства "О федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" будут внесены изменения, расширяющие полномочия Росалкоголя.

В свою очередь, ретейлеры и производители спиртного выразили недовольство по поводу расширения полномочий Росалкоголя. По их мнению, подобного рода поправки приведут к "огромному повышению коррупционной составляющей". Дело в том, что у службы нет собственных следственных органов или прокурорского надзора, чтобы объективно и доказательно выносить решения. При этом, другие участники этого рынка уверены, что недобросовестные конкуренты могут использовать Росалкоголь в своих целях, в частности, спровоцировав отзыв лицензии на алкоголь в соседних магазинах. Они обращают внимание на то, что необходимо разработать четкие и прозрачные критерии, по которым Росалкоголь сможет аннулировать лицензию во внесудебном порядке.

В конце октября этого года премьер-министр России Владимир Путин создал правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции. В ее обязанности войдут подготовка предложений по данному рынку и мониторинг качества принимаемых мер. А в начале ноября на сайте Росалкоголя был опубликован приказ об определении минимальных цен на водку и иную алкогольную продукцию крепче 28 процентов. С 2010 года минимальная стоимость крепких алкогольных напитков составит 89 рублей (3,1 доллара).

nbsp;RIN 2000-