Российская Информационная Сеть
20 ноября, 19:21

Махмуд Аббас согласен отложить выборы

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в показанном в пятницу телевизионном интервью выразил готовность отложить президентские и парламентские выборы, назначенные на январь 2010 года.

Перенос выборов, рекомендованный ранее Центральной избирательной комиссией, Аббас объяснил невозможностью их проведения в секторе Газа из-за бойкота со стороны правящего там движения ХАМАС.

"По объективным причинам, в силу определенных обстоятельств, а именно бойкота со стороны ХАМАС и угроз помешать голосованию силой, выборы будут отложены. Возможно, на год или меньше, я не знаю", - сказал палестинский лидер арабоязычной версии Би-Би-Си.

Аббас, пять лет возглавляющий ПНА, подтвердил, что не будет переизбираться на второй срок, но не упомянул о возможности ухода в отставку до проведения выборов.

"Я не буду баллотироваться. Решение это окончательное, даже если изменятся обстоятельства. Я решил не переизбираться", - сказал он.

Самоотвод Аббаса в его окружении объясняют тупиковой ситуацией в палестино-израильском и внутрипалестинском урегулировании. На созыв выборов в январе палестинского лидера подтолкнул отказ ХАМАС подписать египетский план национального примирения, который предполагал проведение голосования на полгода позже.

nbsp;RIN 2000-