Российская Информационная Сеть
21 ноября, 11:48

Появился вирус А/H1N1, устойчивый к лекарствам

В Британии появился вирус А/H1N1, более известный как "свиной грипп", устойчивый к лекарствам. Об этом заявили представители британского национальной службы здравоохранения.

Пять пациентов, проходивших лечение в отделении инфекционных заболеваний в больнице при университете Кардиффа, заражены новым видом вируса. Как считают врачи, три человека заразились вирусом в больнице.

Эти случаи называют первым примером передачи вируса, устойчивого к препарату тамифлю - его используют для лечения свиного гриппа.

До нынешнего времени уже было известно о нескольких десятках случаев устойчивости вируса к тамифлю, но раньше вирус не передавался от одного такого пациента к другому. Два пациента уже выздоровели и выписаны из больницы Кардиффа. Один находится в отделении интенсивной терапии, два других переведены в палаты.

Вирусологи считают возможным появление других видов вируса свиного гриппа, кроме известного штамма H1N1.

Врачи говорят, что, несмотря на случаи устойчивости вируса к тамифлю, препарат все равно рекомендован к применению в случае заболевания свиным гриппом.

В четверг стало известно о том, что трем миллионам здоровых детей до пяти лет в Британии можно будет сделать прививку против свиного гриппа.

На прошлой неделе в Британии было зарегистрировано около 53 тыс. случаев заражения свиным гриппом. Это количество ниже, чем на прошлой неделе, когда свиным гриппом заразилось 64 тыс. британцев.

Власти говорят, что закупили достаточное количество препарата тафмилю, который может облегчить симптомы свиного гриппа и снизить риск осложнений, передает Би-би-си.

nbsp;RIN 2000-