Российская Информационная Сеть
23 ноября, 19:24

Итоги выборов в Косово могут быть аннулированы

Результаты муниципальных выборов на севере Косово, которые состоялись 15 ноября и прошли при полном бойкоте со стороны местного сербского населения, скорее всего, будут аннулированы, сообщил РИА Новости старший политический советник Миссии ООН в Косово Андрей Ефимов.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке. 15 ноября в Косово прошли муниципальные выборы, которые стали первым всеобщим голосованием с момента провозглашения независимости.
Белград призвал косовских сербов не участвовать в голосовании. Подавляющая часть населения северных районов Косово, примыкающих к Сербии и населенных главным образом сербами, последовала этом призыву. Местные албанцы, которых на севере проживает около 1,5 тысячи, приняли участие в голосовании. Соответственно, победу в этих районах одержали албанские партии. По данным Центризбиркома Косово, явка на севере оказалась самой низкой.

"Результаты выборов на севере Косово, скорее всего, будут аннулированы", - считает Ефимов.

"Попытка сформировать в этих районах власть будет обречена на провал, поскольку избрано недостаточно людей, чтобы сформировать муниципальные ассамблеи", - сказал дипломат, отметив, что на севере проживает очень мало албанцев.

"Наблюдатели говорят, что у правящих сил нет вариантов, чтобы спасти свое лицо", - сообщил собеседник агентства.

По его мнению, "либо надо признавать, что голосование в северных муниципалитетах провалилось, либо пытаться формировать там власть, которая в любом случае не сможет функционировать и не будет признана со стороны сербского большинства".

"При всех вариантах получается, что албанцы проиграли с точки зрения организации голосования в сербских районах и создали себе проблему, с которой не ясно, как разбираться", - сказал Ефимов.

При этом он оценил ситуацию на севере Косово после выборов как "спокойную".

В начале недели президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что руководство самопровозглашенного государства проконсультируется с представителями международного сообщества - Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO) - на тему формирования органов власти в северных районах.

Выборы прошли в 36 из 38 муниципалитетов Косово, в том числе в трех новых муниципалитетах - Грачаница, Клокот и Ранилуг, где сербы составляют большинство населения. Выборы еще в двух новых муниципалитетах, также с сербским большинством, в северной части Косовской Митровицы и Партеше, планируется провести позднее.

ЦИК до сих пор не обнародовал окончательные результаты муниципальных выборов. Ожидается, что это будет сделано 23 ноября.

nbsp;RIN 2000-