Российская Информационная Сеть
24 ноября, 10:33

Президент Филиппин ввела чрезвычайное управление

Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо ввела во вторник чрезвычайное управление в ряде районов на южном острове Минданао, где днем ранее несколько десятков человек были зверски убиты в результате борьбы политических кланов, передают региональные электронные СМИ.

"Существует срочная необходимость предотвратить повторение ряда других инцидентов беззаконного насилия", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Серж Ремонде (Cerge Remonde).

В городе Котабато-Сити и провинциях Султан-Кударат и Магуинданао на неопределенный срок введено чрезвычайное положение, дающее полиции и военным расширенные права на аресты и задержания.

В Магуинданао, где и произошла бойня, по приказу президента перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских, продолжающих поиски тел жертв и преследование убийц.

"Мы направили новые войска для преследования преступников", - заявил агентству Франс Пресс официальный представитель вооруженных сил Филиппин подполковник Ромео Браунер (Romeo Brawner).

Согласно сообщениям СМИ, речь идет о частях 601-й пехотной бригады и пехотном батальоне численностью около 600 человек. На сайте газеты Philippine Daily Inquirer отмечается, что в район бойни также перебрасываются дополнительные силы полиции.

По словам Браунера, военные имеют приказ о задержании сторонников нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan), которые перехватили близ города Шариф-Агуак конвой политических соперников на предстоящих в следующем году выборах - сторонников кандидата на пост губернатора провинции Эсмаэль "Тото" Мангудадату (Esmael "Toto" Mangudadatu). Примерно 50 из них, включая некоторых из сопровождавших конвой журналистов, были похищены, а затем несколько десятков, включая жену кандидата, расстреляны и обезглавлены.

"Мы считаем Ампатуанов подозреваемыми", - сказал подполковник Ромео Браунер (Romeo Brawner).

На этот момент обнаружены тела двадцати четырех жертв - по большей части, женщин, похищены и на этот момент числятся пропавшими без вести еще примерно два десятка человек. Ранее вооруженные силы Филиппин получили данные о том, что убиты не менее 29 человек, а спикер верхней палаты национального парламента Просперо Ногралес (Prospero Nograles) заявил филиппинскому информагентству ПНА о 36 погибших.

"Тела (жертв) обнаруживаются на большой территории, и они находят все новые каждые два часа", - пояснил министр внутренних дел Филиппин Рональдо Пуньо (Ronaldo Puno). "Мы не закончим, пока не обыщем весь район", - добавил он.

Между политическими кланами Ампатуанов и Мангудадату существует давняя вражда. На юге Филиппин, значительная часть которого контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками, такая ситуация часто приводит к кровопролитию.

nbsp;RIN 2000-