Российская Информационная Сеть
24 ноября, 11:21

Медведев решил усложнить процедуру выборов

Президент Дмитрий Медведев готовит законодательную инициативу, усложняющую выдачу открепительных удостоверений. Об этом 24 ноября пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник, близкий к Государственно-правовому управлению президента.

По словам источника, президент готовит поправки в федеральные законы "О выборах депутатов Государственной думы", "О выборах президента РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Источник отметил, что в этих поправках будет серьезно ужесточена процедура выдачи открепительных удостоверений. Граждане, желающие проголосовать, должны будут представить в избирком документальное подтверждение их отсутствия по месту жительства.

"Совсем запретить голосование по открепительным талонам нельзя. Это будет расценено как нарушение прав граждан. Однако процедуру можно настолько забюрократизировать, что отправлять в массовом порядке граждан за открепительными талонами станет невозможно. Понятно, что, не имея под рукой такого инструмента, главы регионов, особенно национальных республик, едва ли смогут обеспечивать столь сногсшибательные результаты на выборах", - полагает источник издания.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев призвал "проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций".

Отметим, что массовое голосование по открепительным удостоверениям использовалось в качестве административного ресурса на выборах различных уровней. Граждане жаловались, что начальство заставляет их брать талоны для того, чтобы обеспечить запланированную высокую явку и получить дополнительные голоса за партию власти.

nbsp;RIN 2000-