Российская Информационная Сеть
24 ноября, 13:11

Медведев не поверил в судебный беспредел

Вчера, 23 ноября, президент Дмитрий Медведев провел заседание совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Медведев поговорил с правозащитниками о гражданском противодействии коррупции, модернизации правоохранительной системы и о фальсификациях на выборах, а также пообещал внести в Госдуму законопроект о помощи НКО.

"Время новостей" пишет, что правозащитники говорили о необходимости усилить борьбу с коррупцией и провести реформу МВД. Издание отмечает, что, когда президенту рассказали, что лишь 0,8% приговоров, вынесенных российскими судами, являются оправдательными, он не поверил и заявил, что это какая-то ошибка. Но проверить данные готов. Элла Памфилова говорила, что реформа МВД не может ждать. В силовых органах поборы стали нормой, а издевательства над людьми - обыденностью. В этой связи Памфилова напомнила о двух недавних инцидентах. Она полагает, что именно эти случаи наилучшим образом характеризуют соответственно состояние российских тюрем и правоохранительных органов. Речь идет о смерти в московском изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и о скандале, вызванном выступлением майора милиции Алексея Дымовского ("Досрочная модернизация").

"Ведомости" отмечают, что на сообщение о Сергее Магнитском президент отреагировал заявлением, что нельзя разделять преступления на более и менее резонансные, все они одинаково плохи. Участвовавшая в заседании совета директор "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова рассказала, что Медведева заинтересовала идея правозащитников изменить правила рассмотрения жалоб. Сейчас письма жалобщиков поступают непосредственно к тем, на кого они жалуются. На встрече обсудили несколько вариантов. Например, можно законодательно обязать рассматривать жалобы на уровень выше или запретить их рассматривать самому фигуранту, а также установить штраф, если жалоба не рассмотрена по существу ("Кремль узнал о Магнитском").

В ответ на обличительные речи в адрес российских судов Медведев сказал, что даже при скептическом отношении к тем или иным правовым институтам нужно стараться способствовать авторитету суда, даже несовершенного. Все остальное президент назвал цивилизационным тупиком, напомнив, что самосуды и обращения в парткомы в истории России уже были. Об этом пишет "Российская газета" в статье "Право слова".

"Новые известия" пишут, что вчера президент заявил о принятом им решении ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений. Такие НКО будут получать поддержку от государства. В ответ председатель совета Элла Памфилова рассказала о правовых проблемах российского общества. Хуже всего дела, по мнению Памфиловой, обстоят в судебной системе. Обращаться туда, считает правозащитница, просто бессмысленно ("Надо идти в суд, а не в партком").

"Коммерсантъ" сообщает, что всего заседание совета продлилось около трех часов. Выступить успели 13 правозащитников. Пока неизвестно, какие из высказанных идей будут восприняты президентом. Но прокомментировал он каждое выступление. Впрочем, совет является органом консультативным, и то, что президент услышал членов совета, вовсе не значит, что он тут же кинется претворять в жизнь высказанные предложения ("Совет пришел к президенту с вопросами").

nbsp;RIN 2000-