Российская Информационная Сеть
24 ноября, 14:03

Полиция Испании задержала 36 басков

Полиция Испании в Стране басков и Наварре задержала в ночь на вторник 36 предполагаемых членов запрещенной молодежной сепаратистской организации "Сеги" (Segi), передают испанские СМИ.

Руководит полицейской операцией, начатой еще в мае, известный судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде Марласка (Fernando Grande Marlaska).

По данным Национального телевидения Испании (TVE1), задержанные обвиняются в попытках восстановить запрещенную организацию.

Все задержанные - молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, члены запрещенной молодежной леворадикальной организации "Сеги", причастной к актам уличного вандализма или так называемой "кале боррока" (по-баскски "уличная борьба").

"Кале боррока" стала использоваться в Стране басков с 1970 года. В "уличной борьбе" участвует преимущественно молодежь в возрасте от 15 до 20 лет, парни нападают на патрульные машины полиции, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью, поджигают штаб-квартиры партий, противостоящих сепаратистам, а также ломают и жгут телефонные автоматы, контейнеры для мусора, скамейки, расписывают сепаратистскими лозунгами фасады домов. Повзрослев, многие участники "кале боррока" становятся членами баскской террористической организации ЭТА.

"Сеги" с 2001 года включена Евросоюзом в список террористических групп, как "близкая к баскской террористической организации ЭТА". В феврале 2002 года судья Бальтасар Гарсон объявил вне закона деятельность этой организации, а в январе 2007 года Верховный суд Испании признал ее террористической организацией, подлежащей запрету.

По данным СМИ, уже проведены обыски в 35 домах и помещениях, где собирались члены "Сеги".

Еще по крайней мере три человека находятся в розыске.

За последние два года испанские правоохранительные органы задержали более 50 предполагаемых членов молодежной группировки.

nbsp;RIN 2000-