Российская Информационная Сеть
25 ноября, 12:00

Кудрин назвал основную задачу бюджета

Основной задачей федерального бюджета в настоящее время является финансирование государственных нужд, а не поддержка спроса в ряде отраслей, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

"Наша задача - не пытаться подержать спрос из бюджета, а сейчас просят те, кто якобы дает наибольший мультипликативный эффект, дороги, строительство или оборонный заказ, а на жесткие минимальные цели, необходимые государству", - заявил глава Минфина на финансовом форуме в среду.

Говоря о последствиях финансового кризиса для России, Кудрин отметил, что "пузырь" проблем, накопленных в экономике еще до спада, будет "рассасываться" в течение одного-двух лет. По мнению вице-премьера, некоторые секторы российской экономики, в частности, строительство, а также темпы роста кредитования, могут так и не восстановиться на докризисном уровне.

При этом Кудрин напомнил, что в России уже начался рост валового внутреннего продукта (ВВП). "Но, с точки зрения кризиса, проблемы балансов банков остаются, еще есть и неопределенности в отраслях", - цитирует главу Минфина РИА Новости.

Кудрин также дал прогноз относительно возможной стоимости нефти. По мнению министра финансов, в течение двух ближайших лет цена на "черное золото" снизится и будет составлять 60 долларов за баррель жидкого топлива. "Заложенная в бюджете цена в 58-60 долларов за баррель является обоснованной. Высоко вероятно, что в течение двух лет она опустится (с нынешнего уровня), но потом, поднявшись, остановится на уровне 60-70 долларов за баррель, и мы должны быть к этому готовы", - подчеркнул глава Минфина. Он напомнил, что в начале этого года цена на нефть была на уровне 37 долларов за баррель.

Что касается возросших процентов по кредитам для населения, то Кудрин потребовал навести порядок в этой сфере и снизить банковскую ставку по кредитам до 5%-7%. Главная задача для российского финансового рынка - обеспечить экономику кредитами под 5%-7% годовых на 7-10 лет, отметил вице-премьер. "Это задача номер один, в результате мы получим триллионы дешевых "длинных" денег", - заключил глава Минфина.

nbsp;RIN 2000-