22 декабря, 09:08
Сбежавший в Грузию сержант-контрактник Виталий Хрипун вряд ли вернется в Россию. "Он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием, - сообщил южноосетинский силовик.
- В Россию, где ему светит ответственность за дезертирство, он теперь вряд ли вернется. Будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах".
Как пишет сегодня издание "Коммерсантъ", свой поступок В.Хрипун объяснил унижениями, перенесенными на месте службы. Вместе с тем в Южную Осетию контрактник был переведен всего несколько дней назад.
Руководство погранвойск в Южной Осетии отказалось комментировать поступок В.Хрипуна, объяснив это тем, что всю информацию "можно получить только в Москве". Однако в пресс-службе Федеральной погранслужбы ФСБ РФ отметили, что ничего сообщить не могут, поскольку идет следствие.
Между тем в Миноборны ранее заявили, что весь личный состав 4-й военной базы Минобороны России, расквартированный в Южной Осетии, в полном составе находится в пунктах дислокации.
Таким образом, пока можно опираться лишь на заявления грузинской стороны, которая сообщила, что покинувший свой пост пограничник вышел к ближайшему посту грузинской полиции, который находится в Сачхерском районе Грузии, и попросил отвезти его в Тбилиси. На пути в столицу Грузии В.Хрипун заявил, что просит политического убежища по идейным и моральным соображениям.
Грузинские власти во избежание обвинения в похищении российского военнослужащего настояли на встрече В.Хрипуна с представителями различных международных организаций, после чего контрактник встретился с министром по делам беженцев и расселения Грузии Кобой Субелиани.
В настоящий момент власти Грузии рассматривают заявление В.Хрипуна.
Напомним, В.Хрипун стал третьим по счету российским военнослужащим, бежавшим в Грузию за последнее время. В январе с.г. дезертировал сержант Александр Глухов, а в июне - рядовой Дмитрий Артемьев. Первым двум дезертирам Тбилиси предоставил политическое убежище.