12 февраля, 15:19
Через 2 года Россия исследует наиболее ценное для науки место в Антарктиде. Озеро Восток скрыто под четырехкилометровой толщей льда и является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении 300 миллионов лет.
Как сообщил Владимир Липенков, руководитель буровых работ из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, проникновение в подледниковое реликтовое озеро Восток планируется предположительно через два года - в сезоне 57-й Российской антарктической экспедиции. Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно. Целью изначально были палеоклиматические исследования. В настоящее время озеро обнаружено, но бурение скважины к нему приостановлено до ноября. До самого озера осталось пробурить самую малость - 165 метров льда. Для этого используется специально разработанный российскими учеными термобур.
Для изучения озера созданы два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, а второй - биогеохимические. Российские специалисты создали специальный транспортирующий узел, который позволит доставить эти зонды в озеро в стерильном виде. Стерилизационная обработка устройств будет проходить в два этапа: на первом они подвергнутся гамма-излучению в Петербурге, а на втором - ионизирующему облучению непосредственно перед спуском в скважину. Это означает, что проникновение в озеро будет стопроцентно экологически чистым, попадание технической жидкости в реликтовое озеро полностью исключено.
Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играют огромную роль для науки. Специалистам при "вскрытии" озера предстоит проверить две гипотезы его происхождения: образовалось ли оно в результате таяния на нижней подошве ледника либо же существовало до начала оледенения Антарктиды. На основе полученных данных российские ученые узнают больше о сценарии естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.