Российская Информационная Сеть
13 февраля, 10:44

В Якутске произошла вспышка кишечной инфекции

В Якутске с 4 февраля служба "скорой помощи" выезжала на 390 вызовов в связи с острой кишечной инфекцией, в том числе 249 - к детям. На больничных койках 12 февраля находилось 234 пациента.

Об этом сообщила зампредседателя Управления здравоохранения Якутска Елена Борисова на экстренном заседания постоянной комиссии по социальной политике и труду Якутской гордумы. Меры по стабилизации ситуации обсуждены с эпидемиологами, руководители лечебных учреждений.

По информации отдела эпиднадзора, "наблюдается вспышка кишечной шигеллезной инфекции, или дизентерии". Большинство пострадавших связывает болезнь с употреблением напитков Якутского городского молочного завода. Служба эпиднадзора подтвердила, что "44 процента готовой продукции завода не соответствует нормам".

Выявлено микробное загрязнение оборудования. Кишечные палочки обнаружены также в сухом молоке, из которого готовится питьевое молоко. По свидетельствам специалистов, "все это указало на возможные источники заражения среди персонала. После проверок 36 человек на заводе отстранены от работы. Лабораторные анализы продолжаются". Пробы направлены в Московские институты.

Работа завода приостановлена, запрещена реализация продукции завода, ее предстоит утилизировать. Предпринимателям направлены предупреждения: в случаях дальнейшей реализации непригодной продукции будут применены меры уголовной ответственности.

Чтобы своевременно оказать помощь всем пострадавшим, в Якутской городской клинической больнице развернуто 130 коек для взрослых. 165 коек для детей - в детской больнице номер 2. При станции "Скорой помощи" организована работа двух педиатрических бригад. Поданы дополнительные заявки на медикаменты.

В комплексе мер по предотвращению инфекции - рейды по торговой сети, усиление санитарного режима в образовательных учреждениях. Медики рекомендуют населению принимать таблетки бактериофага для повышения общего иммунитета и устойчивости к кишечным инфекциям. До специального разрешения жителям Якутии предложено не пользоваться молоком, маслом и другой продукцией молочного завода.

nbsp;RIN 2000-