16 февраля, 15:23
Биологи Лондонского университета обнародовали результаты исследований альтруистической и эгоистичной стратегий поведения в колониях тлей. Им даже удалось составить математические модели поведения насекомых-эгоистов и насекомых-альтруистов.
В колониях насекомых наблюдается следующая картина: особи-альтруисты чистят "дом", защищают его, охраняют и отказываются от размножения, т.к. этому препятствует выделение ими специального вещества-клея, позволяющего укреплять жилище. Одновременно с этим есть особи-эгоисты, которые не отказываются от размножения. По логике, в каждом последующем поколении альтруистов должно быть все меньше и меньше, т.к. они не передают свои гены потомкам.
Но ученые взяли за основу своих исследований тезис о том, что живое существо совершает "добрый поступок" только в том случае, если надеется получить взамен аналогичную услугу. Таким образом, чем больше в популяции особей, готовых "ответить добром на добрый поступок", тем больше вероятность распространения стратегии альтруистического поведения.
В результате математических расчетов, подкрепленных результатами эксперимента, была разработана модель, позволяющая с высокой точностью рассчитать необходимое для выживания и функционирования популяции число особей-альтруистов.
Биологи подтверждают, что альтруистическое поведение выработалось в результате эволюции как дополнительный механизм, позволяющий популяции выжить. И характерно практически для всех типов живых организмов - от низших до высших.