Российская Информационная Сеть
18 февраля, 18:06

Иглоукалывание облегчает менструальные боли

Иглоукалывание может облегчить менструальные боли, от которых периодически страдают около половины женщин, утверждают южнокорейские ученые.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Сотрудники клиники Кенг Хи Университетского медицинского центра в Южной Корее провели обзорный анализ 27 исследований, в которых участвовали 3 тыс. женщин, и пришли к выводу, что акупунктура может быть эффективнее, чем фармацевтические и натуральные препараты.

"Эффективность акупунктуры доказывается тем, что она стимулирует выработку эндорфинов и сератонина в нервной системе, тем самым снижая боль", - пишут авторы исследования в своей работе, опубликованной в Journal of Obstetrics and Gynaecology (акушерства и гинекологии).

Американский Национальный Институт Здравоохранения также признал, что иглоукалывание может быть эффективным способом борьбы с менструальными спазмами.

Во многих случаях причины менструальных болей неизвестны, а у некоторых женщин она усиливается с возрастом. Спазмы часто сопровождаются вздутием живота, тошнотой, рвотой, поносом, головокружением и головной болью.

Серьезности проблеме придает то, что около 10% молодых женщин заявляют о невозможности устроиться на работу из-за менструальных болей. Это ежегодно приводит к миллиардным потерям из-за падения заработной платы и производительности труда на рабочих местах.

Традиционное лечение включает обезбаливание, упражнения и термотерапию в нижней части живота.

Иглоукалывание используется как форма обезболивания в Китае уже около 2600 лет.

В западной медицине акупунктура приобретает все более широкое распространение, однако ее свойства все еще нуждаются в изучении. Так, в январе минувшего года ученые из Дании поставили под сомнение пользу от иглоукалывания.

nbsp;RIN 2000-