9 марта, 13:35
Диетологи давно подозревали, что организм людей реагирует на определенные питательные вещества по-разному в зависимости от генов. Например, непереносимость лактозы более свойственна азиатам и африканцам, чем людям из северной Европы.
И вот исследователи из Стэнфордского университета (США) решили проверить: может ли простой тест на ДНК помочь определить, какая диета лучше поможет потерять вес - c низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов?
Для своего эксперимента ученые у 101 европейской женщины взяли образец ДНК. Разделили группу на три генотипа, которые они назвали "чувствительные к малоуглеводной диете", "чувствительные к маложировой диете" и "чувствительные к сбалансированной диете". И в течение года следили за тем, чтобы добровольцы придерживались диет с разным содержанием жиров и углеводов, сообщает BBC News.
Результаты даже предварительного исследования поразили не только женщин, но и самих ученых. Оказалось, что правильный выбор диеты для людей с определенного рода генами позволяет увеличить потерю веса в 2-3 раза всего за 12 месяцев. Те же, кто придерживался "неправильной" диеты, не изменили свой вес, а некоторые вообще набрали лишние килограммы.
Кроме того, во время эксперимента медики развенчали один из самых распространенных диетических мифов. Так, считалось, что поздний прием пищи приводит к набору веса, поскольку если человек трапезничает даже за час до сна, то калории не расходуются и уходят на увеличение веса. Однако выяснилось, что это в корне неверно.
- Так как важно общее количество калорий, употребленное за день, а не то, сколько их было съедено перед сном, - объясняет ведущий диетолог госпиталя св. Георгия Кэтрин Коллинз. - Так что сытный ужин после голодного дня фигуре не повредит, он уйдет на покрытие потраченной днем энергии.