Российская Информационная Сеть
17 марта, 13:59

На Луне нашелся потерянный советский луноход (фото)

На Луне нашелся потерянный советский луноход (фото) Канадский ученый обнаружил на снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), советский "Луноход-2", пишет ресурс Universe Today. Благодаря отсутствию атмосферы, следы лунохода полностью сохранились, что и помогло отыскать аппарат.

Машину удалось найти сравнительно быстро: профессор Фил Стук использовал новые снимки Луны, сделанные NASA, а также карты из опубликованного им в 2007 году справочника "Международный атлас исследований Луны".

Стук рассказал, что, зная примерную программу экспедиции советского лунохода, ему было не трудно выяснить, чем аппарат занимался на том или ином этапе пути.

"Мы можем увидеть, где он измерял магнитное поле, двигаясь вперед-назад для уточнения измерений. Мы также можем видеть, как он въехал в небольшой кратер, в котором, когда он пытался из него выбраться, его радиатор засыпала пыль. В результате машина перегрелась и вышла из строя. Там же можно найти и сам луноход, который выглядит как черная точка", - говорится в заявлении Стука.

Стук также добавил, что его открытие говорит о необходимости внести изменения в опубликованные ранее российские карты.

Профессор Стук работает в Центре планетологии и исследований Университета Западного Онтарио - это научное учреждение сделало данный университет самым авторитетным научным заведением Канады в области планетологии.

Следующим проектом ученого должно стать составление атласа по географии Марса и его спутников.

Напомним, "Луноход-2" был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией "Луна-21". Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в Лунной программе СССР.

Несмотря на то, что система навигации аппарата оказалась повреждена, специалисты, контролировавшие "Луноход-2" с Земли, смогли управлять им, основываясь на данных с телекамер и положении Солнца. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским разработчикам лунохода была передана подробная фотокарта места высадки, составленная для посадки Аполлона-17.

За четыре месяца работы "Луноход-2" передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Пройденное им расстояние в 37 км стало рекордным показателем для колесных аппаратов, функционирующих вне Земли. Официально работа аппарата была прекращена 4 июня 1973 года.

Его предшественник, "Луноход-1", был отправлен к спутнику Земли еще в 1970 году. В это время американцы экстренно готовились к полету человека на Луну, пытаясь отыграться за первый советский искусственный спутник и Гагарина. Но, мало кто знает, что в СССР уже тогда был готов план лунной деревни. Было сделано четыре экземпляра "Лунохода-1". И все они предназначались для работы на лунной базе.

Носитель класса "Протон" с первым "Луноходом-1" стартовал 19 февраля 1969 года, но взорвался на пятьдесят второй секунде полета. Таким образом, Нил Армстронг стал первым на Луне. Это случилось в июле того же года. И только в ноябре состоялся успешный полет второго экземпляра советского "Лунохода-1".

Он был доставлен на Луну космическим аппаратом "Луна-17" и после выполнения программы проработал на поверхности спутника Земли в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса - с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 года.

За время нахождения на поверхности Луны Луноход-1 проехал 10 км 540 м и передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Кроме того, откуда-то из кремлевских верхов поступил социальный заказ выписать по лунной пыли надпись "8 марта" и цифру "24", означающую верность решениям очередного, XXIV съезда КПСС. Задача была с успехом выполнена, после чего, аппарат прекратил свое активное существование, выработав ресурс изотопной батареи.

Руководителю проекта "Луноход-1" Георгию Бабакину за эту работу присвоили звание Героя Социалистического Труда, и он стал членом-корреспондентом Академии наук. Весь коллектив участников проекта наградили орденами, все получили денежные премии.

Однако после страшной аварии с ракетоносителем Н1 от проекта лунного поселения пришлось отказаться. Два остова "лунных тракторов" да затейливые следы их траков - все, что осталось от грандиозной затеи лунной базы Советского Союза, хотя лунодром под Евпаторией сохранился до сегодняшнего дня.

Сделав свое дело, "Луноход-1" остался на Луне. Третий экземпляр занимает почетное место в музее НПО им. С.А. Лавочкина. Четвертый поначалу разместили в павильоне "Космос" на ВДНХ СССР, а затем, подменили макетом в натуральную величину, чтобы продать оригинал "с молотка".

11 декабря 1993 года Луноход-1 вместе с посадочной ступенью станции Луна-17 были выставлены фирмой Lavochkin Association на аукционе Сотбис. При заявленной начальной цене 5 000 долларов США торги закончились на сумме 68 500 долларов. По информации российской прессы, покупателем оказался сын одного из американских астронавтов. Позднее выяснилось, что им является сын Оуэна Гэрриотта - Ричард Аллен Гэрриотт, который впоследствии стал первым космическим туристом в истории. В каталоге было указано, что лот "покоится на поверхности Луны".

Справка

Ричард Гэрриотт стартовал 12 октября 2008 года в 07:01:33,243 UTC (11:01:33,243 мск) в качестве участника космического полёта на корабле "Союз ТМА-13" вместе с Юрием Лончаковым и Майклом Финком.

14 октября 2008 года в 08:26:14 UTC (12:26:14 мск) была осуществлена стыковка корабля "Союз ТМА-13" с МКС (к стыковочному узлу ФГБ "Заря").

24 октября в 00:16:18 UTC (04:16:18 мск) корабль "Союз ТМА-12" с Ричардом Гэрриотом и экипажем МКС-17 (Сергей Волков, Олег Кононенко) отстыковался от МКС.

Спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку в 03:37:10 UTC (07:37:10 мск) на территории Казахстана, в 89 км севернее г.Аркалык.

Продолжительность полёта составила 11 суток 20 часов 35 минут 37 секунд.

nbsp;RIN 2000-