9 апреля, 10:27
Тигрята Таня и Володя, спасенные в конце декабря 2009 года в Приморье, перемещены из пункта временной передержки животных специнспекции "Тигр" в стационар Биолого-почвенного института ДВО РАН в приморском селе Гайворон.
Об этом говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Тигрята были обнаружены на трассе Ольга-Кавалерово и, благодаря совместным действиям управления охотнадзора Приморского края и специнспекции "Тигр", были доставлены в пункт временной передержки животных, расположенный в селе Раздольное. Потребовалось немало усилий, чтобы сохранить обессилевшим животным жизнь. В феврале к ним добавился тигренок из Пожарского района: оставшийся без матери, он пытался найти себе пропитание на сельской свалке. WWF и его сторонники помогли специалистам выкормить тигрят.
Таким образом, за минувшую зиму в Приморье было спасено три тигренка, ставших сиротами в результате браконьерских выстрелов. Брат и сестра, названные Таней и Володей, благополучно пройдя карантин, переехали в более комфортный вольер. С этого момента ответственность за их дальнейшую судьбу взяли на себя специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Москва), ведущие в Приморье проект по изучению амурского тигра. Последняя спасенная самочка еще остается в Раздольном, на карантине под попечительством специнспекции "Тигр".
Вместе с тем, как отмечается в сообщении, "из-за того, что в Приморье отсутствует государственный реабилитационный центр, о необходимости создания которого говорится уже десять лет, почти невыполнима главная задача: возвращение осиротевших тигрят в природу без последствий для них и для человека".
Судьба еще одного конфликтного тигра сложилась иначе: самца, который в феврале вышел в район села Алексеевка Надеждинского района Приморья, а затем был обездвижен и помещен в неволю для лечения, спасти не удалось.
Причины его поведения до сих пор остаются до конца невыясненными. Существовавшая версия о вирусном заболевании тигра не подтвердилась. В то же время, у него был обнаружен комплекс паразитарных заболеваний, который мог быть приобретен в неволе. Это, в совокупности с другими факторами, привело к гибели тигра.
Еще одна конфликтная ситуация была пресечена управлением охотничьего надзора Приморского края в Лесозаводском районе: здесь тигрица повадилась нападать на лошадей, содержащихся на частном подворье. В результате слаженных и оперативных действий сотрудников управления и WCS она была отловлена и перемещена на другую территорию. По настоящее время тигрица живет полноценной жизнью зверя и не создает неприятностей людям.
"WWF России напоминает, что решения по любым действиям в отношении тигра должны приниматься только специалистами и специально уполномоченными органами. Попытка самостоятельного разрешения подобных проблем может привести к трагедии. Конечно, не каждая встреча с полосатым хищником является конфликтной. Но в случае действительной угрозы жизни человеку и домашним животным, необходимо незамедлительно сообщить об этом в управление охотнадзора и в специнспекцию "Тигр". Именно от их оперативности и зависит судьба каждого конфликтного тигра", - отмечается в сообщении.