Российская Информационная Сеть
26 апреля, 12:28

В США и Канаде распространяется смертельный грибок

На северо-западе США и в Британской Колумбии зарегистрировано распространение среди людей и животных смертельно опасного штамма грибка. Переносимый по воздуху штамм относится к грибку Cryptococcus gattii.

Обычно этому грибку подвержены только пациенты, пережившие трансплантацию, больные СПИДом или просто люди с подавленной иммунной системой. Однако новый штамм генетически отличается от привычной версии. Он угрожает и абсолютно здоровым людям.

Эдмонд Бернс из Университета Дьюк в Северной Каролине провел исследование данного грибка и пришел к выводу, что штаммы продолжают распространяться в регионе и могут уже в скором времени перекинуться в соседние области. Также было установлено, что смертность от нового штамма чрезвычайно высока: из всех проанализированных случаев, зафиксированных на территории США, 21% заболевших скончались.

При этом, с 1999 по 2003 годы случаи заболеваний строго ограничивались островом Ванкувер. С 2003 по 2006 штамм уже распространился на Британскую Колумбию, затем в Вашингтон и Орегон - с 2005 по 2009. Если смотреть на ход движения, можно предположить, что дальше штамм поразит жителей Северной Калифорнии.

Спорообразующий грибок может вызывать в течение двух недель и дольше следующие симптомы: многонедельный кашель, резкие боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, головная боль, лихорадка, потливость ночью, потеря веса. Сам грибок убивает только сильная заморозка, а изменения климата в североамериканском регионе, как раз, возможно, способствуют его распространению.

nbsp;RIN 2000-