Российская Информационная Сеть
9 мая, 12:18

Упрощение миграционного режима числа мигрантов не увеличит

Упрощение миграционного режима числа мигрантов не увеличит Больше половины компаний не готовы брать на работу иностранцев даже при упрощении миграционного режима.

Чиновники обещают вывести мигрантов из тени: Госдума во втором чтении приняла закон, который должен легализовать трудоустройство иностранных работников из безвизовых стран в частном секторе. Теперь для работы садовником или личным водителем достаточно получить патент и платить 1000 рублей в месяц.

Но работодателей-юридических лиц радовать никто не собирается. Для мигрантов, которые работают на предприятиях, послаблений не планируется, даже вводится дополнительный контроль: все работники, въезжающие в безвизовом порядке (из стран СНГ), должны сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. По мнению главы СКП Александра Быстрыкина, такие меры помогут снизить уровень преступности среди мигрантов.

Бизнес же куда больше интересует процедура оформления приезжих на работу. Компания HeadHunter опросила 230 работодателей и выяснила, что почти половина считают ее довольно сложной. Еще четверть опрошенных утверждают, что нанять мигранта по закону практически невозможно. Только 9% работодателей уверены, что действующее законодательство не является барьером для найма иностранцев.

В числе основных барьеров при оформлении мигрантов на работу работодатели назвали сроки оформления разрешения и недостаточный объем квот. В компаниях по-прежнему жалуются и на огромные очереди при оформлении всех документов.

Однако бюрократия - едва ли главное препятствие для найма мигрантов. Согласно опросу, рабочих из СНГ сегодня привлекают 37% компаний (работодателей, по их словам, привлекают дисциплинированность, ответственность мигрантов и отсутствие проблем с алкоголем, не говоря уже о том, что труд их стоит дешевле и договориться с ними проще). Однако лишь 48% компаний готовы принимать на работу иностранцев, если миграционное законодательство будет упрощено.

Упрощение процедуры и снижение квот, конечно, важно, но числа мигрантов, работающих в России, оно сильно не увеличит. Больше половины работодателей все равно опасаются межкультурных проблем, не хотят негативной реакции со стороны местных работников и т.д. Разве что предприниматели будут охотнее оформлять тех иностранцев, с кем они и так уже работают. Поэтому опасения, что если дать работодателям и мигрантам послабления, то Россию захлестнет волна иностранцев-правонарушителей, ни на чем не основаны. А вот жить и бизнесу, и работникам станет проще, и коррупция сократится.

nbsp;RIN 2000-