Российская Информационная Сеть
22 мая, 12:12

Детям-астматикам помогает арт-терапия

Еженедельные занятия арт-терапией уменьшают тревогу и повышают качество жизни у детей-астматиков.

Дети с болезнью часто испытывают страх и переживают из-за потенциального риска приступа удушья, поэтому негативные последствия астмы распространяются не только на физическое самочувствие ребёнка, но и оказывают значительное влияние на качество жизни и психологическое развитие детей. Иммунологи National Jewish Health /Израиль/ заметили существенную долгосрочную выгоду лечения
арт-терапией для детей с тяжелой, хронической астмой.

В арт-терапии пациенты занимаются рисованием, лепкой или любым
другим видом изобразительного искусства, которое помогает выразить свои чувства по поводу болезни, травмы или медицинских проблем. Считается, что арт-терапия особенно эффективна для детей с физическими или психическими травмами, потому что детям зачастую сложно открыто делиться своими волнениями и у них меньше возможностей, чем у взрослых, словесно выражать эмоции, восприятие или убеждения.

В эксперименте приняли участие дети с постоянной астмой в возрасте от 7 до 14 лет, которых разделили на две группы: контрольная либо группа арт-терапии. Дети во второй группе занимались арт-терапией по часу один раз в неделю в течение семинедельного периода наблюдений. Дети, участвовавшие в занятиях арт-терапии, показали значительные улучшения в решении проблем, навыках коммуникации, качества жизни, показателях тревоги и самооценки, причём положительные эффекты сохранялись и на 6 месяцев после окончания лечебного курса. Арт-терапия может стать ценным дополнением к общему лечению физических симптомов болезни, сказал доктор Брюс Бендер.

nbsp;RIN 2000-