Российская Информационная Сеть
26 мая, 14:08

В Москве робот вырезал человеку печень

Врачи московского Института хирургии им. А.В. Вишневского впервые в России провели уникальную операцию с использованием хирургического робота. Специальный манипулятор виртуозно вырезал печень у пациентки.

"Вместо большого травматичного разреза операция выполнялась из пять небольших проколов передней брюшной стенки. Благодаря этому, на следующий день после операции больная могла самостоятельно ходить", - сообщили в среду представители пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития России.

По словам медиков института, участвовавших в операции, с помощью новейшего робота было проведено удаление доли печени в связи с развитием опухоли этого жизненно важного органа. Оперативное вмешательство прошло чрезвычайно успешно.

По данным сотрудников ведомства, в результате такой операции период восстановления протекает намного быстрее и легче. "Через двое суток больная перестала нуждаться в лекарственных препаратах, а физическая активность была восстановлена практически до нормы", - уточнили они.

По словам представителей Минздравсоцразвития, к поведению этой сложной операции бригада ведущих специалистов больницы готовились 14 месяцев. За это время были проведены десятки более простых операций на различных органах брюшной полости, в которых также использовался хирургический робот, сообщают "Вести.Ru".

В ближайшее время, по информации министерства, сотрудники медицинского института планируют продолжить оперировать больных с помощью новейшей технологии. В частности, хирурги собираются провести ряд "роботизированных" операций на поджелудочной железе и некоторых других органах брюшной полости.

nbsp;RIN 2000-