Российская Информационная Сеть
30 мая, 12:08

Польша не станет извиняться перед Россией

Польша не станет извиняться перед Россией Польша не будет извиняться перед Россией за размещение на своей территории американских ракет "Пэтриот", заявил журналистам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя критическую реакцию МИД РФ в связи с появлением ракет вблизи российской границы.

Никакие причины не оправдывают размещения ракет "Пэтриот" в Польше, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Нашу реакцию мы не скрываем. Нет, мы считаем, никаких причин - ни военных, ни политических, которые оправдывали бы размещение ракет "Пэтриот" в Польше, тем более в близости от границ Российской Федерации", - сказал Грушко на пресс-конференции в РИА Новости. Он также отметил, что, если такое размещение приобретет характер постоянного, это будет явным нарушением обязательства, которое взяло на себя НАТО при подписании основополагающего акта о том, что страны НАТО будут воздерживаться от существенного размещения военных сил в районах, прилегающих к Российской Федерации.

Впервые после вывода советских войск (Северной группы войск) из Польши 17 лет назад на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства.

Министр обороны Польши Богдан Клих заявил в среду, что появление в стране американских ракет "Пэтриот" является "важным шагом в повышении безопасности и укреплении стратегического характера отношений между США и Польшей".

От редакции: MIM-104 Patriot - зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и системы MIM-23 "Хок" в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Patriot играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

Опыт боевого применения комплексов "Patriot" в операциях 1991 и 2003 годов подтвердил возможность их использования для решения задач противоракетной обороны объектов, группировок войск и территории. Боевая эффективность ЗРК при перехвате ОТР возросла с 35% в ходе "Бури в пустыне" практически до 100% (по данным американского командования) в военной операции США и их союзников в Ираке в 2003 году.

По существу, единственным вероятным противником, против которого могут применяться ракеты, размещенные в Польше - это РФ. Несомненно это говорит о расхождении риторики руководства США и стран НАТО с их реальным видением отношений с Россией.

В этом свете, конечно, особенно идиотским выглядит общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе высшим чинам польской армии вкупе с верховным главнокомандующим - на фоне размещения этой страной иностранных средств ПВО против России (при том, что почти сотня погибших горняков в Кузбассе "удостоилась" всего лишь местного траура). Видимо этим, а ни чем-то иным мотивировался МИД РФ, давая свою оценку событию.

С военной точки зрения адекватным ответом могло бы стать размещение, скажем, комплекса "Искандер" в Белоруссии или хотя бы в Калининградской области, однако российская оборонная промышленность не в состоянии произвести сегодня необходимого количества этих ракетных комплексов. Разрушив свой оборонно-промышленный комплекс, РФ лишила себя возможности давать адекватный ответ, то есть не отдалила возможность войны, а приблизила.

Реально США просто ждут окончательной деградации российского ядерного потенциала, чтобы комплексы ПВО типа размещенного в Польше гарантировали от российского ракетного удара на 100%, после чего разговор с "русским медведем" будет уже совершенно иной - и сейчас никто уже особо не церемонится, а потом просто будут поступать по своему усмотрению, вообще не принимая интересов РФ во внимание.

У римлян на такой случай была поговорка "горе побежденным".

nbsp;RIN 2000-