Российская Информационная Сеть
3 июня, 09:44

Ожившие игрушки в кино и литературе (фото)

Ожившие игрушки в кино и литературе (фото) А Вы в детстве верили, что игрушки оживают, когда никто не видит?м"Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями" - помните знаменитую сказку Андерсена?

Заканчивается она печально: один из солдатиков влюбился в прекрасную плясунью (тоже куколку, из бумаги) и вместе с ней погиб в огне камина, куда его бросил один из мальчиков, а плясунью - сквозняк... Датский сказочник вообще любил наделять игрушки человеческими чувствами и способностями, которые проявлялись только вдали от человеческих глаз: в другой его сказке, "Пастушка и трубочист", две фарфоровые статуэтки влюбляются друг в друга и сбегают по дымоходу, но, заскучав, по своему подзеркальному столику, быстро возвращаются восвояси.

Впрочем, Андерсен - не первый и не последний, кому пришли в голову подобные идеи: сказочники всех времен и народов сочиняли истории про игрушки, которые оживают, когда никто не видит - ну или видят только избранные. Например, за пару десятилетий до выхода сказки про оловянного солдатика немец Эрнст Теодор Амадей Гофман придумал куклу для раскалывания орехов, которая ночью оживает и вступает в схватку с предводителем мышиной армии на глазах у девочки Мари Штальбаум - русскому читателю эта кукла знакома под именем Щелкунчика.

Позже, в XX веке, англичанин Алан Александр Милн написал серию книжек про Винни-Пуха - плюшевого медведя с опилками в голове, с которым, однако, происходят удивительные истории. Когда именно он оживает, не совсем понятно: вроде как это происходит только на глазах у его хозяина Кристофера Робина - однако в какой-то момент, когда папа рассказывает Кристоферу Робину и Пуху сказки, последний, кажется, не удержавшись, комментирует - помните? ("Он, наверно, и сам этого не понимал!" - сказал Кристофер Робин. " Зато теперь понял", - проворчал кто-то басом" - !)

А вот еще один любимый игрушечный герой нашего детства, деревянная кукла Буратино, не дожидается, пока на него никто не будет смотреть, и оживает прямо в руках у вполне взрослого папы Карло. Неудивительно, что с такой готовностью к публичности в результате он попадает в кукольный театр!

Вы наверняка и сами в детстве воображали, что игрушки оживают, когда их никто не видит. Возможно, в это верят сейчас и ваши дети - и, право, не стоит их разубеждать.

Американские мультипликаторы из легендарной студии Pixar еще 15 лет назад начали сочинять историю про тайную жизнь игрушек, когда людей нет в комнате; мультфильмы "История игрушек" (1995) и "История игрушек 2" (1999) стали первыми настоящими анимированными блокбастерами в истории кино.

17 июня на экраны выходит третья часть истории о том, чем заняты игрушки, пока никто не видит, "История игрушек: Большой побег". Там вы найдете ответы на многие вопросы, волновавшие вас с детства: например, как именно Кен встретил Барби и что игрушки чувствуют, когда их хозяин вырастает.

Герои мультфильма - уже знакомые многим игрушечные ковбой Вуди, космический рейнджер Базз Лайтер, мистер и миссис Картофельная Голова - оказываются в проблемной ситуации: их хозяин, Энди, собирается уезжать в колледж, и игрушки, запакованные в коробку, по ошибке отправляются в детский сад, где орудуют оголтелые дошколята, а вся власть сосредоточена в лапах милого с виду, но далеко не простодушного мишки Лотсо...



"История игрушек: Большой побег" в кинотеатрах с 17 июня

nbsp;RIN 2000-