Российская Информационная Сеть
3 июня, 18:10

Ученые разгадали секрет вкуса водки

Ученые разгадали секрет вкуса водки Группа ученых, в число которых входили и специалисты из России, утверждают, что разгадали секрет вкуса водки.

Как утверждают авторы исследования, вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

"Образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется", - утверждают авторы исследования.

Ученые исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и Столичную. Анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки молекулы воды обволакивают различное число молекул этанола.

Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование таких структур из молекул воды маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.

Напомним, что в этом году классической водке исполнилось 145 лет. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме О соединении спирта с водой.

nbsp;RIN 2000-