Российская Информационная Сеть
18 июня, 19:06

Учёные: Стволовые клетки безопасны для лечения СПИДа

Учёные: Стволовые клетки безопасны для лечения СПИДа Ученым под руководством Джона Росси из Национального медицинского центра в Дуарте впервые удалось показать безопасность применения генетически модифицированных стволовых клеток для лечения ВИЧ и СПИДа у людей.

Это дает надежду на появление в будущем методов борьбы с болезнью, позволяющих полностью избавить организм от вирусов, отмечает РИА "Новости".

На данный момент врачи для лечения зараженных ВИЧ используют антиретровирусные препараты. Однако они не уничтожают вирус полностью, а лишь замедляют его распространение и размножение, при этом обладая массой побочных эффектов, вредных для здоровья человека.

Исследование Джона Росси первое доказало, что для борьбы с вирусом могут быть использованы стволовые клетки крови зараженных людей, которые прошли через процесс генетического модифицирования с помощью безвредного лентивируса.

В ходе исследования он с коллегами работал с четырьмя людьми, зараженными ВИЧ. Во главу угла ставилась борьба с развивающимся у них в результате болезни раком крови. Для этого ученые вывели из их организма практически все стволовые клетки иммунной системы и уничтожили в ходе этой процедуры почти всю оставшуюся иммунную защиту организма (это стандартная процедура лечения рака крови).

Далее ученые модифицировали часть стволовых клеток пациентов с помощью трех дополнительных генов и ввели их вместе с оставшимися стволовыми клетками обратно в организм людей. В итоге был достигнут желаемый эффект - рак крови победили. А генетически модифицированные клетки прижились в организме и дали начало новым генетически модифицированным специализированным клеткам иммунной системы, несущим в себе гены, необходимые для борьбы с ВИЧ.

Данные клетки исследователи смогли обнаружить в организме пациентов даже спустя два года после процедуры внедрения, причем, никаких негативных побочных эффектов не наблюдалось. К сожалению, добиться значимых успехов в борьбе с ВИЧ не удалось, ведь количество внедренных модифицированных клеток изначально было слишком мало, а сама процедура была призвана выявить безопасность или непригодность такого подхода. Пригодность и безопасность были доказаны.

Стоит отметить, что генетическое модифицирование, проведенное учеными, подразумевает разрушение рецептора ССR5 на поверхности стволовых клеток иммунной системы, который вирус использует для проникновения в клетку. Плюс, ученые ввели в эти клетки еще два гена, мешающие процессу копирования вирусом самого себя уже после инфицирования. Теоретически данный механизм борьбы с вирусом должен значительно ослабить его способности к размножению.

Ученые планируют провести следующий этап испытаний, но уже с увеличенной долей модифицированных клеток в организме пациентов. Увеличение их количества в десять или 100 раз должно дать, по мнению исследователей, выраженный терапевтический эффект и избавить пациентов от побочных эффектов, неизбежных в ходе применения современных антиретровирусных препаратов.

nbsp;RIN 2000-