Российская Информационная Сеть
20 июня, 19:50

США советуют Пакистану не сотрудничать с Ираном

США советуют Пакистану не сотрудничать с Ираном Интересы пакистанских энергетических компаний могут пострадать в результате недавно введенных против Ирана международных санкций.

Такое заявление сделал сегодня в Исламабаде специальный посланник США Ричард Холбрук, передает радио "Свобода".

Речь идет, главным образом, о газопроводе, строительство которого в марте этого года приветствовали Иран и Пакистан.

Холбрук отметил, что в Конгрессе США готовятся законы, связанные с санкциями против Тегерана, и на этом фоне Пакистану не следовало бы чрезмерно рассчитывать на сотрудничество с Ираном в области энергетики.

Как сообщалось, 17 июня США объявили о введении новых санкций против Ирана. Ограничения коснутся финансового сектора страны; компаний, занимающихся перевозками морских грузов и командования Корпуса стражей исламской революции.

"Санкции вводятся для того, чтобы предостеречь правительства других стран и иностранные финансовые институты от сотрудничества с этими организациями и от поддержки Ирана в его незаконной деятельности", - заявил глава министерства финансов США Тимоти Гайтнер.

По словам главы ведомства, в ближайшее время список санкций против Тегерана будет расширен, передает Associated Press. "Мы продолжим оказывать дальнейшее финансовое давление на Иран", - подчеркнул он.

Напомним, 9 июня Совбез ООН большинством голосов одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана. "За" введение санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Делегации Бразилии и Турции проголосовали против. Делегация Ливана воздержалась.

В принятой резолюции Совбеза содержится призыв ко всем государствам-членам ООН "проявлять бдительность" в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана, так как это, по мнению авторов резолюции, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Кроме того, в резолюции, соавторами которой являются делегации США, Франции, Германии и Великобритании, оговаривается создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты.

К документу прилагаются списки иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены.

nbsp;RIN 2000-