Российская Информационная Сеть
21 апреля, 10:03

В Пскове идет восстановление сгоревшего кремля

В Пскове полным ходом идут восстановительные работы на башнях городского кремля, уничтоженных во время апрельского пожара.

Многие кованые элементы наиболее пострадавших в огне Святых ворот утеряны безвозвратно, но мастера стараются максимально точно воссоздать их исторический облик и повторить почерк древних мастеров.

После реконструкции башня Святых ворот Псковского кремля будет выглядеть иначе, чем до пожара: поля шатра станут шире, а сам он уменьшится в размерах. Прежний шатер был уничтожен огнем в ночь на 28 апреля текущего года. Пожар вспыхнул во Власьевской башне, которая расположена рядом. Потушить открытое пламя сразу не удалось, и огонь перекинулся на Святые ворота.

Чтобы такого больше не повторилось, обновленное строение надежно защитят - обработают по новейшим технологиям. Главный архитектор проектов института "Спецпроектреставрация" Евгений Иванов пояснил: "Внутренние конструкции будут обработаны веществом, которое позволит сохранить огнезащитные свойства древесины до 5-7 лет".

В огне серьезно пострадали уникальные прапоры - кованные железные флаги работы известного реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова. Сейчас они находятся на кузнечном дворе. Специалисты говорят, что их если и можно отреставрировать, то только для музейной экспозиции. Уникальная система противовесов, обеспечивающая движение флюгера, восстановлению не подлежит. Кузнецы уже вовсю трудятся, чтобы сделать достойные копии. Один из них, Павел Шаповалов, рассказал об особенностях работ: "Пропорции прапора уменьшаются, и все узлы приходится изменять, сохраняя руку мастера Всеволода Смирнова. Мы перерисовываем все элементы и готовим шаблоны. Металл уже привезли".

После реконструкции изменится не только внешний вид Кремля, но и весь его жизненный уклад. Теперь вход будет организован через Святые ворота - именно так было в средние века. На башне появятся иконы - те самые, которые в 60-х годах прошлого века устанавливал Всеволод Смирнов. Председатель Комитета по культуре Псковской области Александр Голышев вспоминает: "Он установил две иконы. Сложные были времена, и в тот же день их попросили снять, причем при демонтаже одна икона была повреждена. Мы нашли эти иконы, и после реставрации они будут установлены на прежнее место".

Увидеть иконы и войти через Святые ворота можно будет уже этой зимой. Полностью же реконструкцию башни намерены завершить к 1 декабря текущего года.

nbsp;RIN 2000-