Российская Информационная Сеть
16 октября, 11:03

Начальник Генштаба рассказал о реформах Вооруженных сил

Начальник Генштаба рассказал о реформах Вооруженных сил На закрытом заседании думского комитета по обороне, прошедшем 14 октября, начальник Генштаба миноборны генерал Николай Макаров доложил парламентариям о ситуации в Вооруженных силах РФ.

Адмирал Владимир КОМОЕДОВ, депутат фракции КПРФ, был не в восторге от дел и планов минобороны. Вопрос о том, бережет ли нас армия от угроз и способна ли защитить свою землю, остался открытым. Не касаясь секретной информации, В.Комоедов прокомментировал услышанное:

- Н.Макаров начал с того, что за два года нам удалось многое сделать: перешли на бригадную основу управления. Были полки, дивизии - стали бригады. Перешли на трехуровневый способ управления войсками. Перешли на один год срочной службы. Макаров это ставит в заслугу руководству Вооруженными силами РФ.

Создали фундамент основ нового формирования Вооруженных сил. Согласно указу президента РФ осуществлена нарезка новой военно-административной структуры. Это 4 округа оперативно-стратегического командования - Центр, Восток, Запад, Юг, их штабы будут находиться соответственно в Екатеринбурге, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

- Командующие уже назначены?
- Да, назначены. Был поднят вопрос о роли главнокомандующего, как координатора. Потому что виды Вооруженных сил остаются видами. Они разделены по средам: Сухопутные войска, Военно-морской флот, ВВС и ПВО будут называться Воздушно-космические войска. У каждого из видов войск - свой главком. Они будут отвечать за строительство Вооруженных сил и за боевую подготовку войск, каждый по своему направлению.

Боевая подготовка стала основой для всех сил. Разделили функции на военный блок, во главе с начальником Генштаба, и гражданский. Военные делают заявки гражданским, и те их выполняют. Третья составляющая - оборонсервис, обслуга автотранспорта и прочей техники.
- Это коммерческая структура?
- Да, это коммерческая структура. Ее назначение - освободить солдата от лишних забот, чтобы он занимался сугубо военным делом.
- В чем цель этих преобразований?
- Конечно, главное - обороноспособность. Но будет ли толк от этих реформ, учитывая размеры страны? Тем более по численности Вооруженных сил вышли на 1 млн человек, часть из них - контрактники, часть военнослужащие срочной службы, и в эту же численность входят офицеры, которых должно остаться к 2013 году всего 150 тыс. Для меня загадка, как с такой численностью можно обеспечить защиту нашей страны, обладающей огромной территорией. Думаю, с миллионом это нереально.

И год службы для срочников - слишком мало. Не успел оглянуться - год закончился. Полученный военный навык остается практически не закрепленным. Это минус для нашей боеготовности.
- А угрозы нарастают...
- Угроз более чем достаточно. Это Средняя Азия, настоящий хаос наркотический под брюхом России. Это юг, дымящий, шипящий, стреляющий и убивающий Кавказ. Расширение НАТО на восток. Хотелось бы еще понять, с кем Украина, все также стремится в НАТО, как при президенте Ющенко, или меняет стратегию? Ответ для меня пока не ясен.
- Армия обычно сильна дисциплиной. Что происходит внутри наших Вооруженных сил?
- К сожалению, дисциплина в армии ухудшается. По информации минобороны, за последнее время наблюдается всплеск дедовщины, рост по сравнению с прошлым годом почти на треть.
- Почему дедовщина приобретает такой размах?
- Она не только размах, но изощренные формы приобретает. Я думаю, что влияет огромное расслоение общества, в том числе и среди рядового состава, который приходит на срочную службу. Одна из причин - обозленность нашего молодого поколения друг на друга. Воспитанные телезомбированием, более сильный стремится подчинить себе более слабого, сломить его волю. Это замашки рабовладения.
Эффективных мер борьбы с неуставными взаимоотношениями никак не могут найти. Но я лично считаю, для того, чтобы их не было, нужно, чтобы армия занималась своим делом. Ведь каждая минута у военнослужащих расписана, но проходить все должно под контролем старших товарищей, офицеров. Да и само общество должно измениться, стать социально направленным, избавиться от бандитизма. Тогда и в армию придут другие люди.
- Владимир Петрович, скажите, наша армия нас бережет, или уже нет?
- Из докладов все получается красиво. А копнешь вглубь - все по-другому. Мне приходится разговаривать с военными, мы не теряем связи с войсками, с флотами. Там реформы воспринимаются по-другому, чем в минобороне. В армии поддержки этим реформам нет. Они касаются каждого военнослужащего, задевают семьи, благополучие, военную карьеру, ломают жизнь большого количества людей. И в том глубинное противоречие между тем, что насаждается сверху, и тем, что нужно, чего ждет армия и все общество. Посмотрите, техника у нас старая. Нового ничего нет. Только возрастает нагрузка на старое.
- Тут, видимо, вопрос в финансировании?
- Да, мы сейчас занимаемся бюджетом. На ближайшие 10 лет запрошено 20 с лишним триллионов рублей. На перевооружение. На то, чтобы достичь хотя бы 60-70% перевооружения. Это колоссальное количество средств. Перевооружение касается и космической группировки, и морской, и воздушной, и сухопутной. Но нет веры в то, что эти благие намерения при нынешних условиях удастся исполнить.
- Какие вы видите препятствия?
- Это и коррупция, и некомпетентность, много других факторов. А прежде всего, мне кажется, растерянность нашего руководства от нарастающих всесторонних проблем.
- Имеете в виду руководство Вооруженных сил?
- Не только. И страны в целом. У нас все идет, как бог на душу положит. Как можно планировать перевооружение на 10 лет? То, что будет получено в начале десятилетия, к концу одряхлеет. Техника стремительно развивается, и перевооружение - процесс постоянный, должно идти в тесной связке с наукой. А у нас все довели до окончательного износа.
- Вопрос по СНВ-3 поднимался?
- Я затрагивал этот вопрос. О силах общего назначения нам рассказали. А о стратегических - нет. Я спросил об управлении морской составляющей стратегических ядерных сил. Полученный ответ меня не удовлетворил. Ратификация СНВ-3 готовится, она будет проводиться одновременно с ратификацией СНВ-3 в США. Раньше нас "обули" американские партнеры договором СНВ-2. Мы его ратифицировали, а партнеры - нет. Теперь будем действовать одновременно.
- Прошла информация о том, что легендарный крейсер "Аврора" переводится на обслуживание музейщиков. Как это скажется на судьбе нашей исторической реликвии?
- Мы задавали этот вопрос Н.Макарову. Он сказал, что крейсер утратил свое значение для
минобороны и потому переходит на гражданское обслуживание. Но корабль должен иметь экипаж, даже если он выполняет функции музея. Он же стоит на воде, на реке Неве, и требует профессионального внимания, ухода. Но, думаю, то решение, которое они приняли в ближайшие месяц-два передать его другим органам управления, будет все-таки исполнено. Для корабля это означает гибель. Тогда я выступил с предложением: передать "Аврору" КПРФ. Мы его сохраним для потомков.

nbsp;RIN 2000-