Российская Информационная Сеть
22 октября, 12:00

Польша уничтожила внешнеполитические приоритеты Качиньского

Польша уничтожила внешнеполитические приоритеты Качиньского В Варшаве еще не успели поставить приличного памятника погибшему президенту Леху Качиньскому, а новые власти Польши уже благополучно похоронили все его внешнеполитические приоритеты.

От трогательного союза шести национальных лидеров (Прибалтики, Польши, Украины и Грузии), которые вместе пели грузинский гимн в Тбилиси в августе 2008 г., совсем ничего не осталось.

С Украиной Польша поссорилась еще при живом Качиньском и правящем Ющенко: президенты не сошлись в вопросе об исторических заслугах Степана Бандеры. От особых отношений с Грузией публично отказался новый президент Бронислав Коморовский. Теперь пришла очередь Литвы.

После 20 лет попыток создать с Вильнюсом стратегический альянс польский МИД назвал Литву самым проблемным партнером во всем Евросоюзе и отказался поддерживать ее присоединение к единой энергосистеме ЕС и другим формирующимся европейским структурам вроде совместных сил быстрого реагирования.

Такое признание было для Варшавы очень трудным шагом. Ведь, по сути, поляки расписались в провале главного направления своей восточной политики. Можно было поругаться с самодуром Лукашенко или вечно меняющимся властями в Киеве, но с Литвой? С самого распада соцлагеря в Польше ничего не жалели для литовцев - лишь бы добиться самых теплых и дружеских отношений. Все-таки Литва - главный исторический союзник Польши. К тому же поляки в Литве - крупнейшее нацменьшинство. Их там почти 7% населения, а это даже больше, чем оккупантов-русских (около 5%).

Все эти годы Польша активно поддерживала Литву на международном уровне. Помогала вступить в НАТО, ЕС и другие организации. Всегда голосовала против критикующих Литву резолюций Европарламента. Польские президенты бывали в Вильнюсе в несколько раз чаще, чем в любой другой столице мира, включая Брюссель. Один только Лех Качиньский за 4,5 года президентства совершил 14 официальных визитов в Литву. Последний из них - 8 апреля 2010 г., за два дня до гибели под Смоленском.

nbsp;RIN 2000-