Российская Информационная Сеть
23 октября, 09:35

Каждый 14-й россиянин недоедает

Каждый 14-й россиянин недоедает За предыдущие десять лет разрыв в зарплатах россиян сократился, однако люди - особенно богатые - живут не на одну зарплату.

И даже несмотря на то, что сократилась и бедность, разрыв в денежных доходах между богатыми и бедными за это время все равно рос. Об этом говорится в представленном сегодня докладе ООН "Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее".

Например, коэффициент фондов (соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых) по зарплате в России в 2001 году составлял 39,6, а в 2008 году снизился до 20,8. А вот коэффициент фондов по денежным доходам, наоборот, вырос с 13,9 до 16,9.

При этом сама по себе бедность за последнее десятилетие (за исключением кризиса) стабильно сокращается. Так, доля населения с располагаемыми ресурсами в месяц меньше половины от величины прожиточного минимума упала с 16,7% в 2000 году до 3,7% в 2009-м.

Коэффициент фондов в 16,9 не должен так уж пугать - это примерно уровень США, где он считается стимулом для того, чтобы люди из низших слоев стремились в высшие, ведь разница в благосостоянии заметна. С другой стороны, в большинстве развитых стран этот коэффициент все-таки намного ниже. Например, во Франции - 9,1, Дании - 8,1. А если тенденция продолжится, и от роста российской экономики богатые и дальше будут выигрывать намного больше , то мы станем похожи на бедные страны Латинской Америки.

Недоедание по-прежнему существует в России. 7% населения не получает энергии на уровне норм потребления калорий, предусмотренном в минимальной потребительской корзине. Проще говоря, каждый 14-й недоедает. 2% населения имели питание, калорийность которого составляла менее 1500 ккал, то есть ниже потребности в калориях для основного обмена. То есть каждый 50-й голодает. Среди детей недоедает 6%, т.е. каждый 17-й.

Среди бедных дети составляют 22,3%, молодежь - 24,9%, работающее население - 59,7% (группы брались из разных категорий, поэтому сумма не равна 100%). Примечательно, что экономически неактивное население составляет среди бедных 38,6%, а подгруппа этой группы - неработающие пенсионеры - всего 14,3%. То, что молодежь оказывается среди бедных - в целом справедливо для большинства стран. Но сравнительно хорошее положение пенсионеров говорит о том, что наша социальная система не направлена на обеспечение приемлемых доходов для трудоспособного населения и особенно семей с детьми.

Кроме того, ООН констатирует неизменно печальную ситуацию с алкоголизмом, который приводит как непосредственно к смерти, так и к смерти от различных болезней и несчастных случаев. Естественно, в таких случаях умирают преимущественно мужчины. В результате Россия лидирует в мире по разрыву между продолжительностью жизни у мужчин (61,83 лет) и женщин (74,16 лет) - 12,33 лет в в 2008 году. И этот разрыв все время увеличивается - в 1990 году разрыв составлял 10,57 лет.

nbsp;RIN 2000-