Российская Информационная Сеть
31 октября, 13:40

К 2055 году исчезнет до 22% растений в мире

К 2055 году исчезнет до 22% растений в мире "Мы очень обеспокоены не только потому, что происходит ухудшение качества пищи и сужение разнообразия рациона питания.

Потеря биоразнообразия будет иметь серьезные последствия для способности человечества накормить себя в будущем. Ведь к 2050 году нашу планету будут населять девять миллиардов человек", - заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф. Он подчеркнул, что в мире насчитываются сотни тысячвидов диких "родственников" сельхозкультур - зерновых, фруктов и клубней, содержащих генетические тайны, которые еще надо собрать, изучить и задокументировать. Многие из этих растений содержат генетические качества, позволяющие им противостоять жаре, засухам, наводнениям и засоленности почв. В период с 1900 по 2000 годы было потеряно 75% разнообразия таких растений.

Эксперты ФАО опасаются, что к 2055 году вследствие изменения климата исчезнет от 16% до 22% диких видов орехов, картофеля и бобов.
В документе говорится, что за прошедшие 12 лет произошло повышение осведомленности о важности защиты и использования генетического биоразнообразия в сельском хозяйстве. Увеличилось число банков генов и количество генных экземпляров. В настоящее время насчитывается примерно 1, 750 генных банков по всему миру. В них содержится 7,4 миллиона генных экземпляров, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение econews.uz.

26 октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) представила новый доклад "О состоянии мировых генетических ресурсов растений...". Доклад объемом в 350 страниц охватывает многие темы - от банков генов до влияния изменения климата на разнообразие растений и исследует меры, предпринимаемые для защиты биоразнообразия.

Напомним, что учёные из Узбекистана совместно с коллегами из Армении, Боливии, Мадагаскара и Шри Ланки в 2009 году завершили реализацию международного проекта "Сохранение диких сородичей культурных растений", финансовую поддержку которому оказывают Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Эти страны были выбраны для участия в данном проекте не случайно, потому, что именно они являются на земном шаре местами наивысшей концентрации биологического разнообразия и географическими центрами происхождения многих культурных растений. К примеру, по данным, обобщенным в рамках упомянутого проекта, в Узбекистане произрастает тысяча форм грецкого ореха. Это богатейший генетический материал для ведения селекционной работы. Первые ее результаты позволили, например, создать культурные формы с ядрами, содержащими свыше 70% жира и весящими более 13 граммов каждое. Выращены деревья, на ветвях которых образуются ореховые гроздья, словно у винограда.

По многим причинам, которые диктует рынок, в агробизнесе стимулирован процесс замены традиционных местных сортов многих сельскохозяйственных культур на интродуцированные. В плодоводстве он коснулся, прежде всего видов с наиболее массово потребляемыми и хорошо транспортируемыми плодами, таких как груша, яблоня, слива, черешня, вишня.

Так же наблюдается эрозия местных сортов не только из-за интродукции новых, но и из-за возросшей конкуренции среди местных сортов. Сорта, наиболее востребованные на рынке, вытесняют остальные. В стремлении увеличить прибыль население заменяет менее прибыльные сорта несмотря на их полезные качества. Кроме того, в настоящее время наблюдается не только эрозия местных культурных сортов плодовых культур, но и быстрое исчезновение по целому ряду причин дикорастущих насаждений этих видов, произрастающих на территории Узбекистана. Всё это является ценным генофондом, сформировавшимся в процессе эволюции видов. Сохранение этих насаждений от полного исчезновения также является одной из основных целей Bioversity International/UNEP-GEF проекта "In situ/On farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры) и их дикорастущих сородичей в Центральной Азии". Данный проект осуществляется в пяти странах - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и координируется Bioversity International при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (GEF) и технической поддержке Программы Организации Объединенных Наций по Окружающей Среде (UNEP). Работа проекта направлена на сохранение генофонда наиболее важных для Республики 8 видов плодовых растений - яблони, груши, абрикоса, винограда, грецкого ореха, миндаля, фисташки и граната.

В научно-исследовательском институте растениеводства Узбекистана при Академии наук имеется богатейший банк семян культурных растений. По мнению ученых Узбекистана, поставка генетических ресурсов уникальных растений на мировой рынок может стать важной статьей дохода.

nbsp;RIN 2000-