Российская Информационная Сеть
3 ноября, 16:22

В ресторане "НОА" состоялся "Боксерский поединок"

В ресторане "НОА" состоялся "Боксерский поединок" В пятницу, 29 октября 2010 года в ресторане "НОА" прошел захватывающий кулинарный поединок между двумя признанными мэтрами итальянской кухни - Никола Канути ("l`Albero") и Мирко Калдино ("НОА").

Битва поваров проводилась в формате боксерского матча, который подчеркивался спортивной атрибутикой от магазина Realboxing.ru. В жестокой, но сочной схватке сразились Мирко "Лигурийская мясорубка" Калдино - многократный чемпион, носитель 3-х звезд по версии красного гида "Мишлен" - и Никола "Ломбардийская кувалда" Канути - опытнейший боец, ученик великого Алена Дюкасса. Мастера итальянских специй и морских гребешков удивили гостей своим эффектным антуражем, появившись в блеске софитов в шелковых спортивных халатах и мощных боксерских перчатках. Соревновательный дух королей вкуса поддерживали девушки-чирлидеры. Судить схватку двух бойцов высокой кухни взялся известный спортивный комментатор Михаил Решетов.

Основным кулинарным акцентом поединка были объявлены рыба и морепродукты Средиземноморья. Состязание было разделено на два тайма, каждый из которых длился 15 минут. В первом тайме спортсмены проявили себя в создании закусок. Никола Канути ринулся в бой, приготовив тройное рыбное карпаччо с соусом васаби, а Мирко Калдино отбросил противника при помощи карпаччо из сибаса с красной солью. Мирко Калдино применил особый прием - благодаря специальному инструменту (своего рода меху) его карпаччо приобрел копченый вкус. Темой второго тайма стала паста. Мирко "Лигурийская мясорубка" Калдино в качестве своего фирменного левого хука использовал домашние зеленые фарфалле с ассорти из морепродуктов и кокосовым молоком. Никола Канути отразил удар, мощно бросив на суд публики равиоли с баклажанами и кальмарами.

В борьбе за право назваться победителем ринга Мирко и Николе помогали гости: в команду каждого шеф-повара вошли по два посетителя ресторана. Помощники с энтузиазмом резали, отбивали, заворачивали и смешивали под чутким руководством поваров-спортсменов. Параллельно в зале проходила викторина для зрителей на боксерскую тему, победители которой получили в подарок вино, футболки, сертификат на ужин в ресторане "Ноа" на сумму 5000 рублей и гриль от компании Bork.

Блюда оценивали строгие участники жюри, сформированного владельцем ресторана Андреем Зайцевым: главный редактор "MENU Magazine" Азамат Цебоев, дизайнер Юлия Далакян, радиоведущий Григорий Погосян. Судьи выставляли баллы по двум критериям: первая оценка давалась за презентацию и креативность исполнения, а вторая - за вкусовые качества блюда.

Несмотря на терзания участников жюри, которым пришлось делать выбор между совершенством и превосходством двух поваров высочайшего класса - необходимо было определить победителя. Им стал Никола "Ломбардийская кувалда" Канути. Владелец ресторанов "НОА" и "l?Albero" Андрей Зайцев вручил Николе победный кубок.

У Мирко Калдино будет возможность отыграться в рамках ответного поединка, который пройдет в ресторане "l?Albero" 11 ноября 2010. Мероприятия продолжают ежегодную традицию спортивно-кулинарных состязаний, придуманную Андреем Зайцевым: так, в октябре 2009 прошли два "футбольных поединка" между шеф-поварами "НОА" и "l?Albero".

Шеф-повар "НОА" Мирко Калдино и владелец ресторана Андрей Зайцев умеют удивлять своих гостей и, помимо ярких специальных мероприятий, в ресторане регулярно происходят тематические обновления меню в зависимости от сезона и особых кулинарных событий. Сейчас в "НОА" проходит "Сезон охотничьих трофеев" (в меню добавились новые блюда по итогам охоты Андрея Зайцева на кабана, лося, косулю), Фестиваль артишоков и "Сезон белого трюфеля". Недавно в ресторане прошел Фестиваль региональных итальянских паст.

nbsp;RIN 2000-