Российская Информационная Сеть
27 ноября, 18:41

Миллионы людей ежегодно умирают от пассивного курения

Исследование ученых Всемирной организации здравоохранения, представляющих Программу по освобождению от табачной зависимости, результаты которого опубликованы в британском журнале Lancet, "режет по живому".

За год вторичный табачный дым отправляет на тот свет по всему миру более 600 тыс. человек. Возблагодарим же за это родных и близких покойников, которые в прямом смысле отравили им жизнь!

Работа финансировалась Шведским департаментом здравоохранения и благополучия, а также организацией Bloomberg Philanthropies.

Чтобы оценить смертоносную силу пассивного курения (ПК) в первом приближении, исследователи проанализировали информацию за 2004 год, которая охватила 192 страны. Выяснилось, что 40% детей и свыше 30% некурящих взрослых регулярно дышат вторичным дымом (ВД). По мнению ученых, ПК является причиной 379 тыс. ежегодных смертей от сердечных недугов, 165 тыс. смертей от заболеваний нижних дыхательных путей, 36,9 тыс. случаев вызваны астмой, 21,4 тыс. - раком легких. На круг это около процента от всех мировых смертей за год.

"Это помогает нам понять, сколь силен похоронный звон табачных колоколов, - говорит Армандо Перуджа, руководитель Программы по освобождению от табачной зависимости и представленного исследования. - Около 603 тыс. смертей от ВД надо прибавить к 5,1 млн смертей самих курильщиков".

Много ли среди жертв ПК детей? Слишком много. 165 тысяч. Дети мрут как мухи от респираторных заболеваний, инициированных вдыханием ВД; больше всего таких случаев в Юго-Восточной Азии и Африке. "Коктейль из инфекций и вторичного дыма смертелен", - заявляет г-н Перуджа. Дети, чьи быдлородители курят, сильнее других рискуют погибнуть от синдрома внезапной детской смерти, ушных инфекций, пневмонии, бронхита и астмы. Кроме того, их легкие зачастую растут медленнее, чем легкие детей из некурящих семей.

Армандо Перуджа и его коллеги установили, что больше всего от ВД страдают жители Европы и Азии; меньше всего ПК досаждает жителям обеих Америк, Восточного Средиземноморья и Африки.

Вторичный табачный дым, увы, "неравнодушен" к женщинам. Их гибнет больше всего: 281 тыс. Во многих частях мира дамы подвергаются пагубному воздействию вполовину сильнее мужчин.

Многие западные страны вводят запрет на курение в общественных местах. А возможно ли перенести эту практику в частные дома? "Не думаю, что мы доживем до строгих антитабачных мер в домах", - говорит Хифер Уипфли из Института всеобщего здравоохранения при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), не принимавшая участия в исследовании. По ее мнению, лишь усиление активности по запрету курения в обществе и образовательные инициативы способны заставить людей воздержаться от табака дома, пишет compulenta.ru.

Известно, что Британский легочный фонд требует от правительства запретить курение в автомобилях. Хелена Шовелтон, исполнительный директор фонда, считает, что курящие родители часто просто недооценивают опасности их привычки для собственных детей. "Они, конечно, не оставят ребят на середине шоссе, так как понимают, чем это чревато, но, однако ж, могут курить прямо перед ними..."

nbsp;RIN 2000-