4 декабря, 10:14

107 лет со дня рождения автора "Старика Хоттабыча"

107 лет со дня рождения автора "Старика Хоттабыча" Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения Лазаря Иосифовича Лагина (Гинзбурга) - публициста, сказочника и писателя, автора любимого многими поколениями детей и взрослых сказки "Старик Хоттабыч".

Кстати, псевдоним писателя состоит из первых слогов его имени и фамилии.

Лазарь Иосифович родился 4 декабря 1903 года в Витебске в бедной еврейской семье. В пятнадцать лет, едва закончив среднюю школу, Лазарь отправился добровольцем на гражданскую войну. Занимался организацией комсомола в Беларуси, был одним из его руководителей. В Ростове-на-Дону, уже после войны, он повстречался с Маяковским и показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи Лагин никогда не публиковал. В предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: "Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи". Смеяться над собой писатель не боялся никогда.

Благодаря довольно приличному и красивому голосу, Лагин целый год отучился на вокальном отделении Минской консерватории. Но не смог вытерпеть теоретических дисциплин и, не закончив обучения, сбежал. Зато смог окончить отделение политэкономии Московского института народного хозяйства, защитить диссертацию в институте Красной профессуры и оттуда был принят на постоянную работу в газету "Правда".

В 1934 году стал заместителем главного редактора журнала "Крокодил", чьим корреспондентом оставался до последних дней жизни. После расправы над главным редактором "Крокодила" Михаилом Кольцовым Лагин мог стать следующей жертвой, но его спас Александр Фадеев, посодействовавший отправке Лазаря Лагина в длительную командировку на остров Шпицберген. Считается, что именно в Арктике у писателя родилась идея прославившей его сказки "Старик Хоттабыч".

В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете "Красный черноморец" Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.

Уже в конце 1950-х, идеологический отдел ЦК КПСС решил, что в сказке не совсем верно расставлены некоторые акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Такая рекомендация была равносильна приказу, невыполнение которого могло иметь весьма печальные последствия. И когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт.

Другие произведения писателя не столь известны, как "Старик Хоттабыч", однако его перу принадлежат следующие романы: "Патент АВ" (1947), "Остров разочарования" (1951), "Атавия Проксима" (1956), "Съеденный архипелаг" (1963), представляющие собой сочетание фантастики и приключенческого жанра с социальным памфлетом.