15 декабря, 11:36
Межпланетный автоматический зонд NASA Voyager 1, полет которого длится 33 года, покинет Солнечную систему через 4 года.
Специалисты лаборатории, изучив последние данные, заключили, что первый аппарат, выведенный в космос 5 сентября 1977 года, вошел в зону, где скорость солнечного ветра упала фактически до нуля, передает ИТАР-ТАСС.
Солнечную систему отделяет от межзвездной среды гелиосфера - огромный своеобразный пузырь, "надуваемый" Солнцем с помощью летящих от светила заряженных частиц (солнечный ветер) и магнитных полей.
По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, пока не достигнет нуля. Данный показатель был зафиксирован еще в июне.
Но так как скорость частиц непостоянна, а меняется по мере полета Voyager 1, ученые не торопились с известием и несколько месяцев продолжали обрабатывать поступающие данные. Анализ показал, что скорость солнечного ветра неуклонно падала на 20 км/c каждый год начиная с 2007 года. Три года назад заряженные частицы летели со скоростью 60 км/с.
О скорости заряженных частиц ученые судят по данным детектора заряженных частиц низкой энергии, установленного на борту аппарата. Когда скорость частиц, залетающих в детектор, стала сравнимой со скоростью зонда, ученые поняли, что солнечный ветер остановился.
"Солнечный ветер завернул за угол. Voyager 1 приближается к межзвездному пространству", - резюмировал один из участников проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.
О космическом штиле, в который попал Voyager 1, было доложено на встрече Американского геофизического союза. "Voyager, наша рабочая лошадка, трудившаяся 33 года, снова удивил нас чем-то новеньким", - порадовался Роб Деккер, следивший за показаниями детектора.
Сейчас Voyager 1 движется со скоростью 61 тысяча км в час и находится на расстоянии 17,3 млрд км от Солнца.
Через четыре года Voyager 1 покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство, сообщила Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет Voyager 1 и его двойником Voyager 2.
Несколько лет назад Voyager 2 также пересек внутреннюю ударную волну, попутно выяснив, что гелиопауза приплюснута с юга. Ученые считают, что через несколько лет пройти через область солнечного штиля предстоит и ему.
Справка
Voyager 1 - 722-килограммовый автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. Первоначальной миссией зонда было изучение планет-гигантов, которые расположены на дальних рубежах Солнечной системы - Юпитера и Сатурна. Voyager 1 был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.
Спутник является самым быстрым из всех аппаратов, созданных человеком. Старт его близнеца - зонда Voyager 2 был произведён на 16 дней раньше, но он никогда не догонит Voyager 1, главное отличие программы Voyager 1 - то, что для него была выбрана более короткая трасса.
Оба зонда используют для выработки энергии ядерные источники. Voyager 2 движется в другом направлении (южном), его скорость почти на 5 тыс. км/ч ниже, чем у Voyager 1, который был направлен в северную оконечность Солнечной системы. В настоящее время стартовавший первым Voyager 2 успел удалиться на 14,1 млрд км от Солнца.
Работая в том же режиме, что и сейчас, зонд Voyager 1 сможет стабильно функционировать примерно до 2025 года. Окончательно миссия зонда, согласно расчетам NASA, может завершиться в 2030 году.