20 декабря, 15:25
Президент России Дмитрий Медведев и его коллега из Латвии Валдис Затлерс договорились о создании совместной комиссии, которая займется изучением истории российско-латвийских отношений.
Об этом, как сообщает "Интерфакс", российский лидер рассказал по итогам переговоров с Затлерсом, прошедших 20 декабря.
По словам Медведева, целью работы комиссии станет прояснение ряда событий совместного прошлого и создание правильного фундамента для будущих отношений. В рамках работы ученых предполагается открыть доступ к тем архивным материалам, которые до сих пор оставались закрытыми.
Кроме того, российский президент отметил, что исторические вопросы должны изучаться исключительно в научной плоскости с целью избежать создания предпосылок для политических споров.
Инициатором создания комиссии стал президент Латвии, который озвучил ее еще в августе 2010 года, после того как получил официальное приглашение посетить Москву.
Ранее латвийский лидер уже делал шаги, направленные на сближение двух стран. В частности, в 2009 году он призвал сограждан-латышей отказаться от слова "оккупант", которыми в стране принято называть русскоязычных жителей. При этом президент отметил, что сам факт оккупации его страны Советским Союзом, который является главным моментом в историческом споре двух стран, у него не вызывает сомнения.
Латвия вошла в состав СССР в 1940 году по итогам голосования, которое состоялось в новом парламенте, созванном после ввода в страну советских войск. Латвийская сторона настаивает, что голосование было сфальсифицировано. Оценкой ущерба от оккупации до недавнего времени занималась специальная комиссия. В 2009 году она была распущена из-за нехватки госфинансирования.
Российская сторона, напротив, считает, что присоединение Латвии к СССР было проведено на законных основаниях.
Еще одним болезненным вопросом в отношении Риги и Москвы является статус легионеров "Ваффен СС", воевавших против Советского Союза, которых в Латвии считают героями. Ветераны Великой отечественной войны, сражавшиеся с гитлеровской Германией, напротив, становятся фигурантами уголовных дел за военные преступления и геноцид.