5 февраля, 11:34
Британские ученые решили проверить истинность утверждения других ученых относительно антиоксидантных свойств кофе.
Многие любители кофе считают этот ароматный напиток самым полезным в мире, так как без него невозможно начать день бодрым и полным жизненной энергии. Однако откуда берутся эти антиоксиданты в кофе, решили проверить ученые британского университета.
Антиоксиданты участвуют в процессе удаления свободных радикалов, которые являются конечным продуктом обмена веществ и способствуют быстрому старению организма. Ученые выяснили, что полезные свойства кофе приобретает во время обжарки.
Британские экспериментаторы проанализировали сложную цепочку химических соединений, которая образуется во время поджаривания кофейных бобов. Этот процесс носит название "реакция Майяра", в честь французского химика Лиу Камилла Майяра, который в 1900-х годах изучал влияние тепла на углеводы, сахара и белки в пищевых продуктах.
Прежде ученые мира считали, что антиоксиданты содержатся в кофе благодаря наличию кофеина или хлорогеновой кислоты, содержащейся в зеленых кофейных бобах. Однако результаты, полученные британскими ученым, ясно дают понять, что "реакция Майяра" является главным источником антиоксидантов.
Именно в процессе обжаривания при высоких температурах зеленые кофейные бобы приобретают коричневый оттенок и ценный букет антиоксидантов, сообщает ИА "Казах-Зерно".