Российская Информационная Сеть
27 февраля, 11:14

Превращение милиции в полицию случится в ночь на вторник

Превращение милиции в полицию случится в ночь на вторник "Господ полицейских" от милиционеров можно будет отличить по семи признакам.

Превращение милиции в полицию произойдет в России в ночь с понедельника на вторник. Правоохранителям еще долго придется ходить в старой форме и, как минимум, до конца 1-го квартала, размахивать старыми удостоверениями - свою работу с самого начала весны они будут обязаны выполнять уже по новому закону, тем не менее, отличить "господина полицейского" от милиционера можно будет по семи признакам, сообщает газета "Комсомольская правда".

1. Предписано представляться

Что будет обязан сделать полицейский в общении с обычным человеком без формы?
Первое. При общении с любым человеком сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение.

Эта норма была и раньше, вот только выполняли ее милиционеры очень неохотно и называли себя так, что кроме звания трудно было что-либо разобрать, а звания и без того на погонах видны. Правда, вскоре обещают, что на полицейских будут именные жетоны с фамилией, но до конца нынешнего года МВД вряд ли потянет такие затраты. Ведь даже новыми удостоверениями полицейских обещают снабдить лишь во втором квартале.)

2. Дать право на звонок

В случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности. Гражданин, задержанный сотрудником полиции, имеет право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если он не совершил ранее побег или не является подозреваемым в уголовном преступлении.

Это явное заимствование из американского правосудия. Ну, вы помните, киношное "вы имеете право на..." и т.д., так называемое "правило Миранды". Но есть одно маленькое отличие, которое переводить эту обязанность полицейского в раздел сатиры и юмора. В США, если вам не зачитали права при задержании, все остальные обвинения теряют силу, и - здравствуй, свобода! У нас никаких правовых последствий при незачтении этой формулировки не предусмотрено.

3. Беременных не бить

Что касается остальных изменений, то и тут главные положительные моменты нового закона, преимущественно, в том, что из многочисленных подзаконных актов нормы перекочевали непосредственно в закон.

Например, в той части, которые касаются применения сотрудниками спецсредств, оружия, служебных животных (а не собак, как было раньше, что предполагает широкий простор для фантазии - представьте себе подразделения "боевых хомячков" или даже тараканов) и физической силы.

Прописаны в законе и ограничения применения спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и т.д. даже несанкционированные митинги, если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А так же запрещено применять спецсредства "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц".

Но и тут не обошлось без примечаний, "за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции". То есть группа беременных, которые поймали и лупят, к примеру, вора-карманника, угрожая его здоровью, уже попадают в зону риска.

4. В дома вламываться лишь при угрозе жизни

Одна из самых противоречивых норм касалась случаев, когда сотрудник полиции имеет право на проникновение в жилище или помещение вопреки воле собственников или находящихся там людей. Напомним, ранее авторы законопроекта, которым выступали эксперты самого МВД, написали коротко и просто в том смысле, что правоохранители имеют право проникать всегда, везде и беспрепятственно. В окончательно утвержденном тексте закона определены конкретные случаи, когда полицейские могут это делать. С одной стороны, их всего 4:

"для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая".

Но сколько воли для фантазии полицейских оставляют такие формулировки, покажет только время. Утешает лишь то обстоятельство, что в течение 24 часов с момента такого деяния полицейские должны отрапортовать и собственному начальству и прокурору, осуществляющему надзор.

5. Проводить бизнес-проверки

Никуда, кстати говоря, не делась ни официальная коммерческая составляющая в работе полиции (органам по-прежнему разрешено охранять имущество и т.д. по договорам), ни участие в контроле за соблюдением обязательств по договорам (по той же частной охранной деятельности), ни налоговые проверки, в том числе и в целях "предупреждения преступлений". Каждое из этих направлений хорошо унавоживает почву для коррупции, а вместе они могут свести надежды на качественное изменение работы милиции после переименования к нулю. Но, будем надеяться, авторы закона отследят как он будет работать на практике и, если понадобиться, внесут коррективы.

6. Получать досье на граждан без санкции суда

Вообще, права полицейских в новом законе существенно расширены, и на многие действия, на которые ранее требовалась санкция прокурора или решение суда, они получили право в ходе обычной работы: запрашивание сведений, составляющих, в том числе, и налоговую тайну у организаций или персональные данные граждан. А от перечня категорий лиц, данные которых заносятся в банки данных полиции (статья 17 ФЗ) голова может, вообще, кругом пойти - там перечислены 22 категории, среди которых и получившие водительские удостоверения, а не только владельцы транспортных средств, и реабилитированные, и находящиеся в беспомощном состоянии, и совершившие административное правонарушение, и так далее. В общем, практически все взрослое население страны можно отнести в категорию тех, кто обязан быть в базе данных "Большого брата".

7. Отчитываться перед народом

В законе четко и ясно сказано, что работа полиции проходит под контролем общественности. Правда, и тут не обошлось без сюрприза.

Да, полиция обязана по закону отчитываться перед государственными, муниципальными органами власти и гражданами, но вот порядок отчетности, периодичность и даже уполномоченных для отчетов должностных лиц будет определять, опять же, сама полиция.

Чего нам ждать от закона "О полиции"?

Анатолий Кучерена, адвокат, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по реформе МВД:

- Прежде всего более вежливого отношения сотрудников к гражданам. Это исторический момент для наших правоохранителей - впервые в законе делается акцент на защите прав и свобод граждан, на профессионализме сотрудников полиции и повышении их социальных гарантий.

Владимир Овчинский, экс-руководитель московского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда РФ:

- Ничего. Система требует реформы, которой пока не видно. Сам же закон, без реформы, мало что меняет.

Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы:

- Без закона о социальных гарантиях сотрудникам закон "О полиции" вряд ли что-то изменит. Сегодня по стране средняя зарплата милиционера - 13 - 14 тысяч рублей. Как за такие деньги нормально выполнять свои обязанности? Должно быть так: 10 лет отработал - получи в собственность жилье или субсидию на ипотеку.

Даниил Корецкий, писатель, полковник милиции, профессор:

- У нас в свое время был ЦК КПСС. Его постановления исполнялись и имели большую, чем законы, силу. Сам по себе закон в нашей стране никогда ничего не решал.

Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон":

- Исцеления старого организма, который очень долго не подвергался реформам. Может быть, не только название изменится, но и содержание. Жду, что правоохранители будут действительно защищать и выйдут из коррупционного поля. К сожалению, я не увидела в законе "О полиции" отделения ее от такой кормушки, как миграционные потоки.

Александр Борков, врио начальника управления ГИБДД по Ярославской области:

- Закон позволит обновить ряды - именно отбирать в полицию, а не набирать. А также даст возможность избавиться от ненужного балласта - тех, кто порочит честь мундира.

Рустам Саидмуратов, зам. командира ОМОНа по тылу УВД по Забайкальскому краю:

- Хотелось бы, чтобы поменялось отношение общества к сотрудникам милиции, а то чуть что - сразу милиционеры плохие.

Юлий Каминский, участник штурма Кенигсберга, Калининград:

- Полиция-милиция, а какая разница? Самое главное, чтобы к нам по-человечески относились. Тогда и доверие к полиции будет.

nbsp;RIN 2000-