Российская Информационная Сеть
2 марта, 17:54

Тигровые акулы ищут еду по-умному

Тигровые акулы ищут еду по-умному Индивидуальный участок обитания морского хищника может достигать сотен и даже тысяч квадратных километров.

Понятно, что случайное блуждание в поисках куска хлеба на такой территории неэффективно, тем более в открытом океане, где пищевые ресурсы могут быть довольно скудны. Тут могла бы помочь "карта", но её "создание" опирается на эффективную память и пространственное чутьё, которого многие животные лишены.

Многие, но, как выяснилось, не тигровые акулы и не акулы-лисицы, выказавшие способность к прокладыванию маршрутов.

Несколько особей тигровых и лисьих акул были снабжены датчиками, которые позволили учёным отслеживать их перемещения в океане. Полученные данные были обработаны с помощью фрактального анализа. "Исследования показали, что в поисках пищи (или полового партнёра, или укрытия, в котором можно отдохнуть) акулы не блуждают беспорядочно, а целенаправленно плывут в определённое место", - говорит один из соавторов работы Янис Папастаматиу из Музея естественной истории во Флориде (США).

При коротких путешествиях внутри "личного" участка акулы ориентируются по запаху, температуре, направлению течения и магнитному полю. А во время длинных заплывов по своим обширным территориям наши герои, скорее всего, используют "картографические способности", для которых нужна хорошая пространственная память и внимательность к "рельефу местности".

Учёные отмечают, что "навык" к прокладке маршрутов в поиске еды у акул отнюдь не врождённый, поскольку взрослые рыбы использовали "карту местности" не в пример чаще, чем молодые. Расширение границ собственного участка у акул тоже, скорее всего, связано со способностью запоминать в прямом смысле слова "рыбные места" и неоднократно туда возвращаться.

Необычность этого исследования заключается также в том, что "картографические способности" прежде считались прерогативой лишь некоторых крупных наземных животных. Теперь в этот "клуб" введены подводные хищники.

Статья Яниса Папастаматиу и коллег опубликована в мартовском номере издания Journal of Animal Ecology.

Подготовлено по материалам Scientific American.

nbsp;RIN 2000-