Российская Информационная Сеть
19 марта, 10:26

Россия потратит $700 млрд на перевооружение

Россия потратит $700 млрд на перевооружение Президент Дмитрий Медведев заявил 18 марта, что Россия потратит около 700 миллиардов долларов до 2020 года на модернизацию устаревшего вооружения, и строго предупредил военные предприятия не завышать цены.

Вооруженные силы, опиравшиеся по большей части на оружие советских времен, будут переоснащены, сказал Медведев. Но многие специалисты уверены, что амбициозные планы по поставке 600 новых военных самолетов, 100 кораблей и тысячи вертолетов невыполнимы в связи с нынешним состоянием когда-то мощной оборонной промышленности.

Медведев, выступая на заседании коллегии Министерства обороны России, резко критиковал оборонный комплекс за провал при выполнении государственного оборонного заказа в прошлом году и обещал наказать виновных.

Медведев не вдавался в подробности, но согласно заявлению вице-премьера Сергея Иванова в феврале, оборонные предприятия произвели лишь пять из 11 заказанных военных спутников в прошлом году.

Медведев также добавил, что цены на новые вооружения должны быть понятны и прозрачны. Президент отметил, что некоторые производители оружия выставляют на конкурс одну цену, а после победы на тендере ее резко повышают, что "недопустимо".

"Мы располагаем средствами, нам осталось лишь навести порядок", - заявил Медведев.

Российские армейские представители жалуются в последние годы, что оружейники страны предлагают вооруженным силам слегка переделанные конструкции еще советских времен, при этом искусственно завышая цены на якобы современное вооружение.

Ранее на этой неделе главнокомандующий сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников заявил, что новейшее российское вооружение отстает по своим характеристикам от производимого на Западе, а продается даже дороже. Постников привел в пример новейший российский танк Т-90, который является лишь 17 модификацией танка Т-72, выпускающегося с 70-х годов прошлого века.

Эксперты считают, что российский оборонно-промышленный комплекс был покалечен развалом промышленности в целом после распада СССР, вызвавшим приостановку производства подрядчиками.

Ведущие российские производители были вынуждены наладить собственное производство комплектующих, что ограничило их производительность. Производство также располагало устаревшим оборудованием для производства и престарелой рабочей силой, что ограничило возможности создания принципиально нового вооружения.

Коррупция является другим важнейшим фактором замедленного перевооружения. "Состояние российского ОПК не позволяет произвести необходимое число вооружений", - заявил независимый аналитик Александр Гольц в комментарии, опубликованном в еженедельном журнале New Times.

Ухудшение состояния российского оборонного комплекса стало особенно заметным при разработке межконтинентальных баллистических ракет "Булава", которыми должны оснащать новое поколение подводеых лодок. Ракета провалила большую часть испытаний за последние несколько лет, рождая вопросы о своем будущем и оставляя новые субмарины безоружными. Российский истребитель пятого поколения класса "Стелс" совершил свой первый полет лишь в прошлом году, спустя 20 лет после первого полета прототипа американского F-22 Raptor. Его до сих пор нельзя считать полноценно готовым к бою, так как на истребителе до сих пор не установлены новые двигатели и необходимое оборудование.

А разрекламированная система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая является российским аналогом американской GPS, так и не работает в полную силу в связи с неполадками в оборудовании.

Россия закупила беспилотные средства разведки у Израиля и достигла соглашения с Францией о покупке кораблей, которые не могут быть построены на российских судоверфях.

nbsp;RIN 2000-