Российская Информационная Сеть
26 марта, 14:23

Россияне без сожаления прощается с зимним временем

Россияне без сожаления прощается с зимним временем Большинство россиян (63%) с радостью переведут в последний раз стрелки часов на час вперед в ночь на 27 марта, поскольку одобряют решение отменить переход на зимнее время.

Такие данные сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам опроса, проведенного11-14 февраля в 45 регионах РФ.

Против перехода на летнее время выступает четверть респондентов (26%), показал опрос. При этом 40% россиян не видят в отмене зимнего времени никаких преимуществ.

Однако есть и те, кто считают, что это принесет пользу: "экономия электроэнергии в быту" (28%), "высвобождение вечером дополнительного часа для домашних дел, отдыха и занятий с детьми" (22%), "удобнее добираться домой" (13%).

Об уменьшении загрязнения окружающей среды и снижении хулиганства, преступлений и аварий на дорогах в вечерние часы сказали по 7% опрошенных.

По данным исследования, 29% россиян к переводу стрелок привыкают с первого дня, чуть больше - 2-3 дня - требуется для 27% респондентов. Еще четверть (23%) россиян привыкает к новому времени около недели, 13% - порядка месяца. 6% россиян заявляют, что им для этого не хватает и целого лета.

Решение об отмене зимнего времени в феврале 2011 года принял президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем другой опрос, проведенный порталом Superjob.ru в течение ноября 2010 - марта 2011 года в Приморском крае, выявил отношение приморцев к идее перехода региона из седьмого в шестой часовой пояс.

По данным опроса, почти половина жителей края (48%) выступают против этого. Больше всего респондентов смущает то, что из-за смены часового пояса сократится продолжительность светового дня, что, в свою очередь, может повлечь рост уличной преступности.

Положительно к идее перехода в другой часовой пояс относится почти треть (30%) жителей Приморья. По их мнению, лишний час с утра, который можно потратить на сон, улучшит настроение людей и увеличит производительность труда.

nbsp;RIN 2000-