15 апреля, 10:53
Согласно новому исследованию, потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, во время беременности снижает риск послеродовой депрессии у женщин, пишет портал Health24.
В эксперименте принимали участие 52 беременные женщины. Половина из них получила получила плацебо (безвредное неактивное вещество, предлагаемое под видом лекарства), а другая половина - капсулы рыбьего жира, содержащего 300мг докозагексаеновой кислоты (ДГК). Как объясняют исследователи, ДГК - это полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса Омега-3, которая не синтезируются в организме человека, но является необходимым составляющим компонентом здорового питания (содержится в жирных сортах морской рыбы, моллюсках, планктоне, некоторых видах водорослей).
Женщинам предстояло принимать плацебо и капсулы рыбьего жира 5 дней в неделю с 24 до 40 недели беременности. Непосредственно после родов ученые проанализировали состояние молодых мам. Они наблюдали за их реакцией на повседневные проблемы, поведением, отношением к себе и к окружающим. Как выяснилось, у женщин, принимавших капсулы рыбьего жира, симптомы послеродовой депрессии проявлялись значительно меньше, чем у тех, кому предложили плацебо.
По словам ученых из университета штата Коннектикут (США), потребление ДГК во время беременности в разумных количествах снижает риск развития послеродовой депрессии. Их эксперимент заинтересовал представителей Федерации американских обществ экспериментальной биологии, они предложили ученым более детально изучить вопрос о связи между содержащимися в рыбьем жире жирными кислотами Омега-3 и депрессией. "В любом случае беременные женщины должны придерживаться здорового питания, это залог рождения здорового ребенка", - комментирует директор Медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете Shari I. Lusskin.
Эксперты подсчитали, что послеродовая депрессия встречается у 25% молодых матерей.