22 апреля, 15:26
В Ростове-на-Дону приготовили творожную пасху весом 456 килограммов, сообщает ИТАР-ТАСС. Контрольное взвешивание пасхального блюда проходило в присутствии нотариуса и членов оценочной комиссии Книги рекордов России.
Высота готовой пасхи составляет 1,3 метра, а ее окружность превышает 4,5 метра. Как указывает Ростовское агентство новостей, на изготовление праздничного блюда ушло 270 килограммов творога, 110 килограммов сахарной пудры, около 43 килограммов масла, а также 3 килограмма изюма, 11 килограммов орехов и килограмм ванилина и корицы. Теперь готовое блюдо должны украсить декоративными элементами из марципана, после чего вес пасхи увеличится на несколько килограммов.
В воскресенье, 24 апреля, когда верующие будут отмечать праздник Пасхи, творожное блюдо погрузят в рефрижератор, а затем в сопровождении автомобиля ГИБДД повезут на одну из городских площадей. Пасху будут доставать из холодильника с помощью автопогрузчика.
На площади гигантскую пасху освятит митрополит Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. После завершения обряда все желающие смогут попробовать пасху. Часть творожного изделия отправится в детские дома.
Пасха является традиционным праздничным блюдом, которое готовят в Христову Воскресенью. Также на Пасху красят яйца и пекут куличи.