Российская Информационная Сеть
5 мая, 17:07

Получены новые данные о сверхплотной экзопланете 55 Рака е

Получены новые данные о сверхплотной экзопланете 55 Рака е Астрономы из США, Бельгии и Швейцарии зарегистрировали транзит (прохождение по диску звезды) экзопланеты 55 Рака е с помощью инфракрасного космического телескопа "Спитцер".

Первое сообщение о наблюдении транзита этой "суперземли" появилось, напомним, в конце прошлой недели и было составлено по данным канадского микроспутника MOST. Он оснащён 15-сантиметровым телескопом и ПЗС-фотометром и работает в видимом диапазоне на длинах волн 350-700 нм. Проанализировав результаты измерений MOST, исследователи установили, что масса, радиус и средняя плотность необычной экзопланеты составляют 8,57 ? 0,64 земной, 1,63 ? 0,16 земного и 10,9 ? 3,1 г/см3. Последняя величина лишь незначительно отличается от плотности свинца.

"Спитцер" наблюдал 55 Рака е шестого января этого года, изучив планету и её солнцеподобную звезду на длине волны в 4,5 мкм. Наиболее интересным результатом его работы стала новая оценка радиуса "суперземли" - 2,13 (+0,14, -0,13) земного.

Как видим, это значение примерно в 1,3 раза превосходит указанное выше. Можно предположить, что "Спитцер" и MOST видят разные "поверхности" планеты: канадскому спутнику открывается реальная поверхность, а инфракрасному телескопу - атмосфера из СО или СО2. "Если у 55 Рака е действительно есть атмосфера, мы можем тщательно её исследовать, поскольку звезда 55 Рака находится рядом [примерно в 40 световых годах от Земли] и имеет высокую яркость", - замечает сотрудник Льежского университета Майкл Гиллон (Michael Gillon), руководитель работ, выполненных на "Спитцере".

Параметры 55 Рака е, рассчитанные по данным MOST (красная точка) и "Спитцера" (синяя точка). Считается, что телескоп и спутник видят одну и ту же поверхность планеты. На рисунке также отмечены некоторые другие экзопланеты и Земля (З), Венера (В), Уран (У) и Нептун (Н). Линиями показаны модельные варианты состава вещества планет: "каменистый" без железа, "землеподобный" (33% - железное ядро, 67% - силикатная мантия с некоторым содержанием Fe), "супермеркурий" (63% - железное ядро, 37% - силикатная мантия) и "чистое железо". (Иллюстрация из журнала Astronomy and Astrophysics.)

Можно, разумеется, считать истинными и данные "Спитцера". Тогда оценочную плотность 55 Рака е придётся значительно снизить, а в модельный состав планеты войдут летучие вещества.

"Без дополнительных наблюдений нам здесь не обойтись", - резюмирует другой участник исследования Брайс-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory) из Массачусетского технологического института.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics; препринт статьи можно скачать отсюда.

Подготовлено по материалам Льежского университета.

nbsp;RIN 2000-