Российская Информационная Сеть
11 мая, 19:59

Делом Алексея Навального занялся центральный аппарат СК

Делом Алексея Навального занялся центральный аппарат СК Предчувствия не обманули популярного блогера, адвоката и бизнесмена Алексея Навального. Следственный комитет завел на него уголовное дело по экономической статье, а представитель СК приравнял действия Навального к рейдерству.

Сам Навальный тут же связал преследование с нападками на его проект "РосПил".

Уголовное дело было возбуждено по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). Версия следствия заключается в следующем: в 2009 году Алексей Навальный пришел к директору госпредприятия "Кировлес" Вячеславу Опалеву и убедил его заключить заведомо невыгодный контракт на поставку древесины. Взамен подозреваемый обещал помочь в заключении договоров с областным правительством, а в случае отказа директора от предложенной сделки грозил ему увольнением. Результатом преступления стал ущерб в размере 1,3 миллиона рублей, что квалифицируется как особо крупный размер.

Представитель СК Владимир Маркин, озвучивший информацию о возбуждении дела, утверждал, что Навальный ввел Опалева в заблуждение, представляясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на самом деле таковым не являлся. Белых со своей стороны говорит, что Навальный работал у него советником во время описываемых событий, но на общественных началах, то есть без зарплаты, и как раз пытался разобраться в запутанной финансовой отчетности предприятия.

История с "Кировлесом" стала приобретать скандальный оттенок в начале 2010 года, когда было возбуждено дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Опалев и советник Белых Андрей Вотинов. В тот момент предприятие находилось в процессе реорганизации, которая предусматривала создание на его основе нескольких структур с участием частного капитала. Сообщалось, что Вотинов обещал Опалеву за 20 миллионов долларов сохранить "Кировлес" в прежнем виде. Советника отпустили под залог в два миллиона рублей, и с тех пор о расследование этого дела не двигается с места.

По словам Белых, 2009 год "Кировлес" завершил с убытками в 180 миллионов рублей. Занимавшийся предприятием Навальный публично назвал Опалева "адским жуликом" и рассказал, что выявленные им нарушения привели к увольнению директора. Блогер напомнил, что директор "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается". Впоследствии именно показания Опалева послужили основанием для возбуждения дела на Навального.

Тучи стали сгущаться над блогером в конце 2010 года. Сначала аноним из МВД запустил утечку о наличии неких "сомнительных сделок", совершенных Навальным, и предположил, что его антикоррупционные проекты являются своего рода защитой от возможного уголовного преследования. Потом стали поступать сведения о путешествии материалов доследственной проверки. Сначала они обнаружились в Главном управлении МВД по Приволжскому федеральному округу и были отправлены в Следственное управление по Кировской области. Там криминал в действиях Навального не нашли и отказали в возбуждении дела, отметив, что блогер активно сотрудничал со следствием.

В феврале 2011 года в окружном следственном управлении заявили, что их коллеги из Кировской области не дали "должной оценки" действиям Навального, и забрали материалы расследования к себе. Спустя месяц окружные следователи также вынесли постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Однако Навальный тогда же спрогнозировал, что на этом попытки подвергнуть его уголовному преследованию не закончатся и "дело заберут на более высокий уровень". Так оно и оказалось. Теперь блогером-юристом занимаются в Главном следственном управлении СК, то есть его дело приравняли к разряду особо важных.

Навальный полагает, что интерес следователей к его фигуре связан с его антикоррупционными расследованиями. Он обращает внимание, что в публичную сферу информация о его причастности к делу "Кировлеса" просочилась после того, как он рассказал о многомиллиардных нарушениях в "Транснефти". В конце 2010 года Навальный решил отслеживать расходование бюджетных денег в рамках проекта "РосПил", посвященного госзакупкам. На этом сайте можно ознакомиться с выборочными лотами с официального сайта госзакупок, из которых можно узнать о намерении различных госструктур приобрести люксовые автомобили и различные предметы роскоши. Кроме того, Навальный привлекает внимание к заявкам, в которых цены на товары или услуги очевидно завышены по сравнению со среднерыночными.

В последние недели перед появлением дела на блогера вокруг "Роспила" множились скандалы. В апреле участники и жюри международного конкурса The Best of Blogs признали проекты Навального наиболее полезными для общества интернет-ресурсами. За этим последовала странная история с утечкой данных о пользователях, которые пожертвовали средства на функционирование "РосПила".

Навальный говорит, что о возбуждении против него уголовного дела он узнал от журналистов, а следственные органы его официально об этом не уведомляли. В своем блоге Навальный пишет, что, по его мнению, решение о дальнейшей раскрутке его дела уже принято. Он также называет инициаторами своего уголовного преследования "Транснефть", ВТБ и членов "партии жуликов и воров" (то есть "Единой России", в терминологии Навального).

Ситуация с популярным блогером привлекла внимание Совета по правам человека при президенте РФ. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пообещал рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний совета. Он разделяет мнение Навального о том, что расследование подобного заурядного дела центральным аппаратом СК достаточно необычно, и не исключает, что за неприятностями блогера могут стоять изобличенные им люди и структуры.

Свою помощь Навальному предложила молодежная общественная палата Кировской области. Там считают, что блогеру стоит податься в депутаты регионального заксобрания. Довыборы по одному из округов состоятся в октябре 2011 года, а на зарегистрированного кандидата дела можно заводить только с санкции главы СК. Однако блогер решил отказаться от предложения идти во власть, чтобы получить иммунитет, потому что уверен в своей невиновности.

Вместе с тем раздаются голоса не только в защиту Навального, хотя таковых и изрядное большинство. Например, член комитета Госдумы по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой, известный как фигурант "дела Литвиненко", призвал правоохранительные органы проверить, нет ли в действиях Навального признаков шантажа и вымогательства. "Нельзя исключать, что компрометирующая информация в отношении компании или физического лица подсвечивается, а затем можно ожидать предложения по цене вопроса", - считает депутат.

Очевидно, что возбуждение дела против Навального будет иметь два рода последствий. Во-первых, борцу с коррупцией придется мобилизовать свои юридические навыки, чтобы отстаивать свое доброе имя уже не в интернете, а в судах. Во-вторых, перевод уголовного преследования на качественно новый уровень будет способствовать повышению узнаваемости бренда "Навальный" и его проектов. Ну и, конечно, сам блогер пообещал публиковать все материалы его дела в интернете, как только они станут доступны ему самому.

nbsp;RIN 2000-