Российская Информационная Сеть
31 мая, 10:22

Иран движется к закрытому национальному Интернету

Иран движется к закрытому национальному Интернету Иран изобрёл новую форму цензуры - национальный Интернет.

По мнению властей, отключение иранского киберпространства от остального мира положит конец борьбе за контроль над Сетью. Здесь уже действует одна из самых сложных систем веб-цензуры, а недавно стало известно, что Иран готов обеспечить альтернативными DNS не только себя, но и весь мусульманский мир.

Основой национального Интернета станет внутренняя сеть. В феврале, когда по Ближнему Востоку и Северной Африке прокатилась волна демократических протестов, Реза Багери Асл, директор Научно-исследовательского института министерства электросвязи сообщил местному информагентству, что скоро 60% домов и предприятий будут соединены новой сетью. В течение двух лет она распространится на всю страну.

Стоит обратить внимание на то, что Иран блокирует (или собирается блокировать) не только политических оппонентов, но и любое влияние западной культуры. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи недавно назвал это "мягкой войной".

Сообщению о национальном Интернете предшествовал анонс о том, что Иран намерен развернуть свою собственную операционную систему в ближайшие месяцы, то есть никакой Windows.

Насколько все эти заявления выполнимы? Даже в стране, изолированной от Запада экономическими санкциями, Интернет остаётся важным бизнес-инструментом. Ограничение доступа сильно повлияет на работу с главными торговыми партнёрами - Россией и Китаем. Кроме того, едва ли у иранских инженеров и программистов есть опыт создания эффективных поисковых систем и прочих служб.

Так что вероятнее всего двойная интернет-структура, уже используемая в ряде стран с репрессивными режимами. В октябре прошлого года Мьянма объявила, что "общественный Интернет" получит отдельную систему управления и контроля. В частности будет действовать единая для всех служба электронной почты. Похожая ситуация сложилась на Кубе: "внешний Интернет" для туристов и правительственных чиновников и закрытая Сеть с ограниченным доступом и цензурой для граждан страны. Северная Корея тоже делает первые робкие шаги в киберпространстве, создавая аналогичную двойную сеть, но с гораздо меньшим количеством подключений и на более рудиментарной основе.

В отличие от этих стран Иран имеет развитую интернет-культуру: блоги играют важную роль в общественной жизни страны. Именно по Интернету весь мир следил за протестами после спорных президентских выборов 2009 года. По некоторым оценкам, 11 из 100 иранцев имеют доступ к Сети - это один из самых высоких показателей в регионе.

Иран подключился в начале 1990-х годов - первым из мусульманских государств. Первыми пользователями стали молодые образованные горожане. Власти приветствовали Всемирную паутину как способ распространения исламской идеологии и поддержки научно-технических исследований. Появились сотни частных провайдеров, хотя почти все они работали через государственную монополию Data Communications Iran (DCI).

Ситуация изменилась в конце 1990-х годов, когда исламские консерваторы отошли от более открытой политики тогдашнего президента Мохаммада Хатами. Цензурное давление на СМИ привело к тому, что множество журналистов потеряли работу. Часть из них появились в Интернете, и с тех пор Сеть стала оплотом диссидентов.

Власть нанесла ответный удар в 2003 году, заблокировав более 15 тыс. сайтов. Начались аресты блогеров.

По словам специалистов, Иран тогда не имел собственного фильтра. Он пользовался зарубежной продукцией и не гнушался пиратскими версиями. На основе знаний, полученных при изучении этих продуктов, Иран начал создавать своё собственное ПО. Началось это примерно в 2007 году.

Впервые мысль о национальном иранском Интернете прозвучала в 2005 году, когда президентом стал Ахмадинежад. Стартовал эксперимент с закрытой сетью, которая обслуживала более трёх тысяч школ, а также 400 отделений министерства образования на местах. В 2008 году на строительство инфраструктуры для этой сети был выделен $1 млрд.

Инициативу в борьбе на виртуальном фронте взяла на себя "Революционная гвардия" - мощное ответвление сил безопасности. В конце 2009 года гвардия приобрела контрольный пакет акций госмонополии, которой принадлежит телекоммуникационный гигант DCI. Иными словами, все коммуникационные сети Ирана находятся под контролем "Революционной гвардии".

Уже создана киберармия из 250 тыс. хакеров. Недавно она взяла на себя ответственность за нападение на западные сайты, в том числе радиостанции "Голос Америки". Теми же силами создаётся национальная поисковая система под издевательским названием Ya Hagh!, что в переводе означает "О справедливость!".

Подготовлено по материалам Wall Street Journal.

nbsp;RIN 2000-