Российская Информационная Сеть
12 июня, 09:43

Лукашенко заподозрил чиновников в попытке "спалить Белорусь"

Лукашенко заподозрил чиновников в попытке "спалить Белорусь" Кризис в Белоруссии, спровоцированный действиями правительства, вылился на минувшей неделе в первые акции протеста среди населения.

Впавшую в кому экономику Белоруссии могут спасти иностранные кредиты, но кредиторы пока не спешат выстраиваться в очередь у кабинета президента страны Александра Лукашенко. Белорусский лидер, чтобы выиграть время, пригрозил отправить правительство в отставку, а сам пустился на поиски средств, которые позволят ему еще какое-то время поруководить страной.

С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов, которые правительство страны потратило на предвыборное 30-процентное повышение зарплат. Кризис породил в Белоруссии черный рынок валюты и очереди в обменниках. Нервы у белорусов стали потихоньку сдавать.

В начале июня даже лояльные к власти белорусские профсоюзы предупредили правительство, что экономические проблемы в стране и связанный с ними рост цен ведут к росту протестных настроений. Не прошло и недели, как очередное повышение цен на бензин вынудило минских автомобилистов выйти на акцию протеста. 7 июня сотни машин блокировали центральный проспект Минска. Власти Белоруссии немедленно сдали назад: президент Александр Лукашенко приказал снизить цены на бензин. Правда, вряд ли это поможет, ведь сдерживание цен может привести к дефициту топлива.

В Минске, похоже, всерьез перепугались, ведь экономические неурядицы могут привлечь на баррикады тех белорусов, которые никогда не интересовались политикой. Основания для опасений, безусловно, есть, ведь майская девальвация белорусского рубля на 56 процентов по отношению к доллару привела к резкому росту цен в стране: с начала года инфляция превысила 25 процентов. Не исключено, что цены будут расти и дальше. Девальвировав рубль, Нацбанк Белоруссии ввел жесткие ограничения на колебания курса, которые вновь парализовали валютный рынок в стране, что, скорее всего, спровоцирует дальнейшее раскручивание инфляционной спирали. Да и очередной девальвации Минску, похоже, не избежать.

Но все это, похоже, не очень волнует президента Белоруссии. В стране действует целый ряд запретов и ограничений на рост цен на разные продукты питания. После бунта автомобилистов Лукашенко лично пообещал контролировать цены, выступив одновременно против либерализации на валютном и потребительском рынках. Он, в частности, заявил, что запрещает любое движение цен свыше 3-5 процентов без его ведома.


Сильнее обвалить рубль Лукашенко не может из соображений политических, поэтому Белоруссия ищет кредиты, которые позволят ей стабилизировать ситуацию на рынке, а также пойдут на расчеты с иностранными кредиторами и торговыми партнерами. Российская "Интер РАО" ранее перекрыла поставки в Белоруссию электроэнергии за неуплату. Эта ситуация для Минска не критична - энергия из России покрывает только 10 процентов белорусских потребностей. Но не стоит забывать, что она является пугающим отражением очередной волны кризиса: при отсутствии валютной выручки белорусские резиденты больше не имеют возможности обслуживать свои долги.

Только в 2011 году Минску понадобится занять, по разным оценкам, от 4 до 8 миллиардов долларов. 9 июня было подписано соглашение с антикризисным фондом ЕврАзЭс на три миллиарда долларов, из которых Минск, если не будет нарушать выдвинутые Россией условия, сможет в 2011 году получить 1,2 миллиарда долларов. Остальные деньги Белоруссия, которой валюта нужна уже вчера, получит в 2012 и 2013 годах.

Минск попросил недостающие средства у МВФ, но даже если фонд и согласится выделить какую-то часть денег, то получит их Белоруссия не раньше осени 2011 года. Поэтому Минск спешно нашел миллиард долларов, как позднее пояснил глава администрации президента Владимир Макей, "из другого источника". Откуда именно взялись эти деньги, чиновник рассказывать не стал.

Летом 2010 года Минск похожим образом "нашел" около 200 миллионов долларов, чтобы выплатить долг "Газпрому" за импортированное топливо. Тогда в поисках кредитора СМИ указывали на свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, которого Лукашенко приютил в Белоруссии. Впрочем, сам Бакиев уверял, что Лукашенко не обращался к нему с просьбой помочь погасить газовую задолженность перед Россией. Кто именно выдал тогда Минску средства, выяснить так и не удалось (по некоторым данным, деньги дали власти Азербайджана). Нового кредитора, впрочем, найти оказалось гораздо легче.

Правительство России с самого начала кризиса в Белоруссии предлагало Лукашенко собрать недостающие миллиарды с рынка. И Минск, возможно, последует совету. По данным агентства "Прайм", Белоруссия предварительно договорилась с совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым о кредите в 1 миллиард долларов в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам. Тот же источник сообщил, что Керимов договорился с Лукашенко о покупке 50 процентов акций "Беларуськалия" и готов заплатить за них 15 миллиардов долларов. Источники газеты "Ведомости" подтвердили эту информацию.

Обезопасить свои позиции Лукашенко пытается и на политическом фронте. Ранее президент Белоруссии уже ругал правительство, неспособное стабилизировать ситуацию в экономике, за рост цен на продукты питания, а после бензинового бунта заявил, что больше не намерен терпеть "издевательства над людьми". В противном случае, добавил Лукашенко, правительству и лично премьер-министру придется искать работу "где-то за пределами" Белоруссии. "Честное слово, как дети малые. От вас спички надо прятать, ибо дом сожжете", - заявил Лукашенко, обращаясь к закручинившемуся правительству. Возражений со стороны чиновников не последовало. Похоже, они готовятся к возможной отставке.

nbsp;RIN 2000-