Российская Информационная Сеть
24 июня, 15:11

Обама определил сроки вывода войск из Афганистана

Обама определил сроки вывода войск из Афганистана Вечером 22 июня Барак Обама выступил с ожидаемым обращением к нации, подтвердив свое намерение вывести американские войска из Афганистана. Президент США конкретизировал отдельные положения афганской стратегии Вашингтона.

Так, он заявил, что уже к концу текущего года Афганистан покинут 10 тысяч американцев. На 2012-й намечен вывод еще 23 тысяч солдат, а окончательно передать полномочия Кабулу Вашингтон, как и прежде, планирует к 2014 году.

Выступление Барака Обамы получилось достаточно лаконичным и продлилось скромные по его меркам 13 минут. Оно и понятно - отчитываться перед налогоплательщиками по этой затратной военной кампании 44-му президенту приходится не впервые. Саму стратегию по Афганистану Барак Обама представил еще в 2009 году. Сейчас ему оставалось только расставить акценты, что он в общем-то успешно и проделал, хоть и с некоторыми оговорками.

Согласно планам президента Обамы, вывод войск из Афганистана будет проходить следующим образом. К концу текущего года территорию страны покинут 10 тысяч американских военнослужащих, причем 5 тысяч человек вернутся на родину в Соединенные Штаты уже в июле. Еще 23 тысячи военнослужащих, пообещал глава государства, улетят из Афганистана домой в течение первой половины 2012 года.


Таким образом, в ближайшем будущем с семьями воссоединятся 33 тысячи американских солдат и офицеров. Ровно столько Обама волевым решением отправил в Афганистан в конце 2009 года, в рамках вышеупомянутой афганской стратегии. Иными словами, к лету 2012 года Обама всего лишь доведет американский контингент до прежнего, "дообамовского" уровня. Оставшимся 68 тысячам американцев предстоит служить в Афганистане вплоть до 2014 года, когда, по планам НАТО, обстановка в стране стабилизируется и можно будет, наконец, доверить власть местным.

Как и вся стратегия в целом, озвученный Обамой новый план по Афганистану получил смешанные отклики общественности. Понятно, что за пару месяцев вывести 100-тысячный контингент из далекой восточной страны в угоду оголтелым пацифистам не смог бы ни один президент. В этом плане расчет обамовской администрации кажется вполне логичным: постепенно возвращать своих солдат на родину, попутно приучая афганских силовиков самостоятельно держать обстановку в стране под контролем.

Однако некоторые все же находят действия Обамы чересчур поспешными. Например - и это неудивительно - те же республиканцы, по решению которых, собственно, афганская кампания и началась. Недоволен Обамой республиканец Говард Маккеон, председательствующий в комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США. По его мнению, озвученные Обамой сроки слишком оптимистичны и ставят под удар достижения Америки в Афганистане, добытые такой ценой. Маккеону вторит Джо Либерман, в прошлом демократ, а ныне независимый, но от этого не менее влиятельный сенатор. "Я бы предпочел, чтобы президент выводил войска из Афганистана в более осторожной манере", - заметил он. Разошлись во мнениях Джон Бейнер и Нэнси Пилози - лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в нижней палате Конгресса соответственно. По мнению республиканца, войну с террором нужно вести без оглядки на даты. Конгрессмен-демократ же, наоборот, считает, что президент-однопартиец медлит и выводить войска из Афганистана надо еще быстрее.

Не преминули воспользоваться ситуацией и потенциальные соперники Обамы на президентских выборах 2012 года. Вопреки ожиданиям (и в угоду своим интересам) республиканские претенденты отозвались о планах Обамы по-разному. Фаворит партийной гонки Митт Ромни согласился, что американских солдат давно ждут дома, однако оговорился, что процесс вывода войск из Афганистана должен быть тщательно проработан. Со своей стороны, бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, с началом предвыборной гонки осознанно превратившийся в критика Обамы - план президента не признал, подчеркнув, что надо было слушать военных, которые требовали перво-наперво довести афганскую кампанию до победного конца.

Кстати, о военных. Генералы в большинстве своем с самого начала активно выступали против афганской стратегии Обамы. Известный журналист и инициатор Уотергейтского скандала Боб Вудворд еще в 2010 году писал, что в окружении президента царила неразбериха по поводу дальнейшего развития событий в Афганистане. Военные настаивали на более внушительном пополнении контингента, тогда как вице-президент Джо Байден и другие "гражданские" советники Обамы этому противились. В итоге, как известно, президент принял фактически компромиссный вариант, послав военным 30-тысячное подкрепление. Впрочем, и это не остановило недовольное ворчание в генеральской среде.

В первых рядах критиков тогда были бывший и нынешний командующие коалиционными силами в Афганистане генералы Стэнли Маккристал и Дэвид Петрэус, а также председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен. Первый в конечном итоге договорился до отставки. Второй, судя по всему, также скоро снимет военную форму и сменит Леона Панетту во главе ЦРУ. Наконец, третий 30 сентября этого года сложит полномочия и передаст их генералу Мартину Демпси, кандидатуру которого выдвинул Барак Обама.

Между тем пока еще действующий министр обороны Роберт Гейтс, уступающий свой пост давнему стороннику Обамы Панетте, план президента поддержал.

Так или иначе, Обама все же настоял на своем и, похоже, вплотную приблизился к реализации намеченного плана. От того, успеет ли он в срок вывести хотя бы заявленные 33 тысячи военнослужащих из Афганистана, во многом будут зависеть его перспективы на переизбрание в 2012 году. Ведь даже жителям самой отдаленной американской глубинки порядком поднадоела эта бесконечная война с афганскими талибами, стоившая Америке 450 миллиардов бюджетных долларов и полторы тысячи жизней.

А тем временем пока так и остается загадкой, кому Вашингтон планирует передать свои афганские полномочия. Позиции ставленника Запада Хамида Карзая, порядком засидевшегося в Кабуле, сейчас зыбки как никогда, к тому же его второй президентский срок истекает как раз в 2014 году. По конституции Афганистана, нынешний срок должен стать для него последним, но многие опасаются, что он попробует перекроить основной закон под себя. Хотя сам Карзай недавно якобы заверил Вашингтон, что делать этого не будет, чуть ранее он вдруг принялся всеми силами разыгрывать антизападную карту. Иными словами, у Обамы (которому, кстати, тоже предстоит много чего доказать за этот предвыборный год) есть еще время, чтобы решить, на кого делать ставку. В противном случае, может оказаться, что в 2014 году американцам будет некому передавать Кабул.

К тому же Обама позволил себе небольшой намек, выступая с обращением к нации 22 июня. Как выразился американский президент, США сделают все, чтобы объединить афганский народ. Даже если для этого в политическом процессе понадобится участие талибов, ради свержения которых, в общем-то, афганская кампания и затевалась в 2001 году.

"Если они хотят стать частью мирного Афганистана, им необходимо разорвать связи с `Аль-Каедой`, отказаться от насилия и подчиниться афганской конституции", - назвал свои условия Обама. "Талибан", правда, предложение американцев уже отверг, пообещав бороться за свои идеи до тех пор, пока с афганской земли не уйдет последний западный солдат

nbsp;RIN 2000-