Российская Информационная Сеть
7 июля, 15:43

Квантовая память может работать при комнатной температуре

Квантовая память может работать при комнатной температуре Сотрудники кафедры физики Оксфордского университета продемонстрировали квантовую память, которая может работать при комнатной температуре.

Предполагается, что такая память будет использоваться в повторителях, связывающих между собой отрезки сетей квантовой фотонной связи. На малых расстояниях фотоны, слабо взаимодействующие с окружающей средой, переносят квантовую информацию без особых проблем, но в интерконтинентальных масштабах обойтись без повторителей невозможно, поскольку с увеличением длины пройденного фотоном пути вероятность того, что его исходное состояние разрушится, быстро возрастает. Идеальная квантовая память должна работать в широком диапазоне длин волн, длительное время сохранять состояние пришедшего фотона и иметь достаточно простую и надёжную конструкцию.

Известные образцы памяти, построенные на базе ионов в кристалле или захваченных в ловушку "облаков" атомов, не подходят для применения на практике. Основная проблема заключается в том, что эти схемы требуют охлаждения до нескольких кельвинов.

Новая разработка, напротив, тестировалась в обычных лабораторных условиях. Хранение слабых когерентных световых импульсов британцы реализовали с использованием атомарных паров цезия, подготавливаемых в паровой ячейке, нагретой до 62,5 ˚C. При записи в такую память управляющее поле "преобразует" фотон в коллективное возбуждение атомов цезия, а обратную операцию выполняет второй управляющий импульс, приходящий через заданное время хранения. Сигнал отделяется от импульсов записи и чтения спектрально и по поляризации.

Измеренное в опытах время хранения составляло около 1,5 мкс. Эффективность работы памяти, определяемая как отношение числа "сохранённых" и испущенных фотонов к общему числу падающих квантов света, приближалась к 30%.

Важным преимуществом своей схемы авторы называют возможность хранения информации, переносимой фотонами, частота которых изменяется в широких пределах. К её недостаткам относится принципиально неустранимый "шум" - появление фотонов на выходе при подаче сигнала считывания в том случае, если в память ничего не записывали. Одной из составляющих "шума" становится флуоресценция из возбуждённого состояния (обозначено на схеме выше как |2>), которую управляющее поле может инициировать даже при установке большой величины Δ, отделяющей частоту лазера от атомного резонанса.

nbsp;RIN 2000-